ПРОДЗЕН
2.87K subscribers
648 photos
15 videos
280 files
478 links
Философский взгляд на Яндекс.Дзен prozen.ru

Расширение: http://bit.ly/ProzenExt
ПРОДЗЕН в Дзене: https://bit.ly/prodzen
ПРОДЗЕН в Кью: http://bit.ly/prozenQ

Поддержать: https://sobe.ru/na/prozen/

Чат (группа): @prodzen_chat

Обратная связь: @prodzenbot
Download Telegram
to view and join the conversation
Дорогие подписчики, вы уже в курсе, что чуть более недели назад я начал эксперимент с ведением канала в Яндекс.Дзен. Сегодня этот эксперимент стремительно завершился.

Мой канал техподдержка сервиса сначала обвинила в заимствованиях с моего же канала в Телеграм и отправила в пессимизацию. Вчера я начал разбираться в этом вопросе и получил в ответ еще несколько обвинений. Итак, канал «Красный Фронтовик» назвали грубым нарушителем по следующим критериям:

- «заимствованный контент» (напомню, что для постов я лишь иногда заимствую фотографии, которые находятся в открытом доступе, а также цитаты, которые оформляю соответствующим образом);
- «большинство статей на канале будто переписаны из других источников, им не хватает вашего авторского мнения, позиции» (тут особенно веселит слово «будто»);
- «использовать исторические факты для написания статей можно, но необходимо добавить в них ценность» (то есть, автор исторического канала должен нести околесицу в стиле «Яндекс.Дзена»?);
- «вы можете рассказать, как лично с вами связана та или иная тема, или чем это удивило вас, порадовало и так далее» (рассказать вам, как лично со мной связан «Безбожный Интернационал»?);
- «на канале есть публикации с кликбейтом. Например, публикация «Безбожники по-немецки: самые верные последователи антирелигиозного Интернационала» и «Загадочная картина с Гитлером, Муссолини и разбитым красным яйцом» (мне кажется, ожидания читателей в тексте не обмануты, но техподдержке, конечно, виднее).

Вердикт техподдержки: «Канал не может быть проверен повторно. Вы можете создать новый канал с учетом предыдущих ошибок».

В итоге, оставаться на Дзене «Красному Фронтовику», как мне кажется, смысла больше не имеет. Хорошо, что пока еще есть Телеграм. Вероятно, для публикации больших текстов буду использовать Telegraph, либо какую-то другую платформу.
Не берусь судить о качестве публикаций канала «Красный фронтовик», но мне кажется, что совет «добавлять больше ценности в исторические факты» — из разряда вредных. Понятно, что Дзен ориентирован больше на лайфстайл каналы о себе любимых, но это же подходит не всем авторам, особенно нишевым.

Удивляюсь, что не посоветовали ролики снимать. 😎
Дзен прекращает еженедельную рассылку статистики рассылку — теперь её можно смотреть в студии, и рассылка больше не нужна.
Как увеличить трафик на своем канале в Пульсе

Этот вопрос волнует всех блогеров и паблишеров, ведь трафик — важный показатель популярности канала и источник дохода. Мы объединили знания контентной команды и разработчиков рекомендательных алгоритмов, чтобы рассказать, как получать больше трафика на материалы.

Из текста вы узнаете:
— сколько постов в неделю оптимально публиковать;
— на что обращать внимание в первые дни после публикации;
— как алгоритм подбирает аудиторию для вашего канала;
— какие темы могут принести много трафика.

⚡️ Читайте подробности в нашем посте: https://pulse.mail.ru/article/kak-uvelichit-trafik-na-svoem-kanale-v-pulse-otvechayut-razrabotchiki-rekomendatelnyh-algoritmov-691306431780263072-747641420631884718/
Изменение правил Дзена

Вообще в последние пару недель было несколько изменений в справке Дзена. Все они были связаны с изменениями связанными с рекламным кабинетам, а поскольку информация об этом приводилась на канале Дзена для маркетологов, то я решил не писать.

Сегодня произошло такое же изменение — теперь, если пройти экспресс-курс по рекламе, можно снизить сумму первого платежа до 20 тыс. рублей без НДС.
Но кроме этого из справки удалены почти все страницы, посвященные товарным виджетам.
Это логично, ведь товарные виджет больше размещать в публикациях нельзя. На страницах, посвященной статистике, информация о товарных виджетах осталась — ведь статистика по коммерческим виджетам будет актуальна до конца года.
Обновление расширения ПРОДЗЕН v2.1.10

Теперь можно меряться количеством забаненных комментаторов. У меня — 589, у кого больше?! 😎

• Добавлено отображение статистики на странице видео (/video/watch/…). Показываются просмотры и среднее время просмотра. Короткая ссылка не добавляется — исходная ссылка и так короче некуда.
• На странице видео происходит проверка не на noindex, на наличие тега <meta property="robots" content="none" />.
• На старой странице видеоролика (/media/…) теперь не отображается значок грустного робота, поскольку все такие страницы не индексируются.
• В виджет-информер добавлен счётчик заблокированных пользователей-комментаторов.

Расширение загружено в маркеты. В Firefox уже можно обновлять, скоро появится в Chrome, ну и через недельку-другую в Edge.
В Дзене появилась возможность смотреть заблокированных. Мне стало интересно, а можно ли проследить какую-то сезонность в блокировках? Может быть есть какие-то обострения (не будем уточнять у кого — у читателей или автора), когда блокировок больше?
Проверил и написал об этом статью.

Читать
Сегодня начислено вознаграждение участникам в программах развития постов и роликов.
Многие авторы отмечают, что начислено меньше чем ожидалось.

Я участвую в программе постов, и действительно за весь ноябрь выплачено меньше, чем за половину октября (при больше количестве постов, перешагнувших десятитысячный рубеж).

Но нужно отметить, что в октябре посты проще набирали 10000 просмотров и чаще набирали в разы больше, чем в ноябре. Возможно, дело в этом. Тогда, за декабрь начисления можно вообще не ждать — даже при высоком ctr, посты уже не достигают 10 тыс. просмотров.
В октябре, говорили, средняя выплата по роликам составляла 40 тыс. рублей, интересно, какой она получилась за ноябрь?

В тоже время, на снижение оплаты жалуются и авторы, участвующие в программе поддержки роликов. Здесь у меня своих наблюдений нет — не делаю ролики. Тут тоже у всех упали охваты?
Если вы участвуюете в программах развития постов/роликов, как у вас с начислением?
Anonymous Poll
2%
Больше, чем ожидалось
21%
Меньше, чем ожидалось
4%
Нормально вроде
73%
Так вам блатным и надо / Узнать результаты
Заметил, что некоторые статьи стали жить дольше. Встречал в ленте статьи от июня, да и у себя я обратил внимание на летнюю статью, которая живёт до сих пор (см. график). И другие авторы тоже об этом говорят.

То, что видеоролики живут годами, известно давно. Но срок статьи раньше составлял 3 месяца. Но теперь, похоже, его растянули. Интересно, сколько теоретически может теперь жить статья?

Я спрашивал об этом в ходе стрима, которым завершался второй этап обучающего курса Дзена, и получил ответ от Никиты, что работа в этом направлении действительно ведётся.
Это не может не радовать.

Интересно только, каковы критерии отнесения публикации к вечнозелёным. Как определяется, что одна статья достойна показываться полгода, а другая не протянет и месяца?
С некоторых пор в Дзене 404-ая страница (которая говорит о том, что страница не найдена) отображается в очень забавном виде.

Более того — их несколько! Я насчитал целых четыре варианта, хотя не удивлюсь, если их больше.

Красивое.
Сегодня исполнилось три года с того момента, как я загрузил своё расширение в маркет Opera Addons.
И пока расширение ожидало модерации, количество пользователей в других браузерах росло — 23 тыс. пользователей на Chrome Store, 2700 пользователей Microsoft Edge и 600 пользователей Firefox.

В какой-то момент мне получилось попасть даже в бета-версию браузера, но в основную версию попасть так и не удалось.

Это связано с тем, что процесс модерации в Opera парализован все эти годы. Многие разработчики расширений жалуются на ожидание и пытаются на официальном форуме поддержке добиться ответа.

Я давно махнул на это ожидание рукой, но тем не менее, продолжал заливать туда важные версии расширения. Надеясь, что вдруг именно сейчас до расширения дойдёт очередь.

Сегодня я удалил своё расширение из Opera Addons, а браузер Opera со своего компьютера — я не буду проверять расширение на работоспособность в этом браузере.

Если моё расширение перестанет после какого-то обновления работать в Opera, то я cмогу рекомендовать только пользоваться нормальным браузером. В котором процесс модерации расширений не занимает долгие годы, а авторы расширений не рвут на себе волосы от того, что какое-то критично важное обновление расширения месяцами или годами не может дождаться модераторов.
ПРОДЗЕН
Сегодня начислено вознаграждение участникам в программах развития постов и роликов. Многие авторы отмечают, что начислено меньше чем ожидалось. Я участвую в программе постов, и действительно за весь ноябрь выплачено меньше, чем за половину октября (при больше…
В чате Нирваны разъяснили почему участник программ развития постов и роликов получили выплаты меньше, чем ожидалось — потому что участников программ становится больше, и каждому, соответственно, достаётся кусочек пирога поменьше.

Звучит логично (хотя многим ответ не понравился), тем более, что никто ничего конкретного не обещал. Если внимательно посмотреть условия программ, то там нет никакой конкретики за что и сколько будет производиться оплата. Присоединяясь к программе развития постов/роликов авторы соглашались с тем, что платить им будут «сколько-то» и «за что-то».

Очень надеюсь, что новая системам монетизации, которую нам пообещали на Дзен понедельнике, будет опираться на другие принципы.

Вообще, для программ развития форматов, как мне кажется, лучше подходит система грантов Пульса — есть фиксированная сумма и задан минимум, который должен выполнить автор. Просто потому, что не может автор повлиять ни на охват, ни на то как Дзен подбирает аудиторию для публикации. А публикации, для того чтобы формат развивался, кто-то создавать должен.
Интересно, что он будет лечить…
Теперь ваши посты увидят все 🔥

Мы начинаем рекомендовать посты не только подписчикам каналов, но и всем пользователям Дзена. Так с помощью постов вы можете рассказать о себе большой аудитории Яндекса и привлечь новых подписчиков.

Посты могут содержать до 1500 знаков и до 10 картинок. Делитесь в них актуальной информацией: расскажите, что вас удивило в прочитанной книге, поделитесь лайфхаком или напишите о новом месте, которое вы посетили.

Посты пока не монетизируются. Но действует программа поддержки авторов постов, заявку на участие в которой можно подать по ссылке: https://bit.ly/3CSqL0f