Постный Дзен — о постах и репостах

Прошедший год в Дзене для меня ознаменован не столько внедрением новой монетизации «за подписчиков» (думаю, это всё же событие 2022 г., потому что наверняка будет меняться и корректироваться), а отменой формата галерей и появлением формата постов.

Поскольку у меня есть телеграм-канал (если вы не подписались, то обязательно подписывайтесь), я при первой же возможности подключил кросспостинг из телеграма в Дзен.

И сегодня хочу подвести небольшой итог, рассказать, почему я все-таки отключаю автоматический кросспостинг и вообще поделиться впечатлениями.

Посты: недостатьи и недогалерии, но отличный формат!

Сразу скажу, что мне формат постов нравится. Он сейчас не такой короткий, каким была его первая версия, но и не такой длинный, как статьи. Даже в телеграме тексты могут быть длиннее.

Но самая главная особенность постов — то, что это сиюминутный формат.

Это не хорошо и не плохо — просто особенность формата.

Поэтому, когда Дзен рассматривает посты в качестве замены галереям (а значит и нарративам), это выглядит либо как лукавство, либо как непонимание особенностей формата. В последнее я не верю.

Посты живут два дня и в этом их плюс и минус.

В последнюю неделю Дзен проводил исследование — интервьюировал авторов об особенностях формата, при этом авторов настойчиво спрашивали о том, можно ли статьи перевести в формат постов.

Для кого-то это действительно возможно, но мне кажется, что это подойдёт далеко не всем.

  • Посты не монетизируются.

Да, уже появилась «оплата за подписчиков», но её эффективность очень своеобразна. Для примера, приведу скриншот из статистики канала «Продзен».

28 декабря на канале произошла первая (и пока единственная) выплата вознаграждения за подписчиков — за статью. При этом за посты, которые с некоторых пор стали основным форматом на канале, не было выплачено ни одного рубля.

Поймите правильно, вопрос-то не в монетизации. Ведь Продзен — это хороший пример того самого нишевого канала, на которые вроде бы и нацелена новая форма монетизации. И именно подписчики, я уверен, являются основными читателями канала.

На других каналах ситуация может быть другой — там выплаты за подписчиков есть и на постах, но в сравнении с доходом от статей, их можно считать лишь каким-то небольшим бонусом.

  • Мобильный формат.

Посты — это формат, рассчитанный на мобильного пользователя. Несмотря на то, что основной пользователь, как рассказали на Дзен-пятнице, попадает в ленту Дзена из мобильного приложения Яндекса, десктопных пользователей всё ещё очень много.

Поэтому посты искусственно ограничивают аудиторию.

  • Короткий формат.

Мне часто не хватает 1500 символов, которые отведены для поста.

  • Отсутствие форматирования.

Заголовки, выделение жирным или курсивом, нормальное разделение на абзацы. Часто этого не хватает. Конечно, разбивать на абзацы можно с помощью перевода строки (Shift + Enter), а списки с помощью символа «•», но это всё же не то.

А ещё мне не хватает (по сравнению со статьями) возможности разместить картинку в нужно месте или возможности загрузить короткий ролик или GIF-анимацию (что, кстати, позволяет делать телеграм).

  • Посты с ссылками рано или поздно будут ограничивать в показах.

Об этом рассказали в ходе обучения в Дзене. Речь в первую очередь шла о постах, содержащих ссылки, на другие статьи в Дзене.

С одной стороны, я понимаю зачем это нужно, что бы не было постов, которыми пытаются раскачать статьи и видео. С другой стороны, если пост как-то перекликается со статьёй и сам является полноценным материалом, то ограничивать его за упоминание другой публикации в Дзене странно.

Боюсь, в итоге произойдёт ситуация, подобная той, что привела к смерти галерей. Когда стали ограничивать текстовые галереи, то пострадал формат в целом. В итоге, ими стали пользоваться лишь те, кто демонстрировал «пляжи» и подобные фотографии.

  • Непонятная ситуация с попаданием в поиск.

Посты индексируются. Но я не видел, чтобы на них переходили из поиска. Возможно — это короткий формат для поисковиков, можно их смущает отсутствие форматирования. Но похоже, что сиюминутность их жизни, нельзя продлить с помощью поиска.

  • Непонятные перспективы для нативной рекламы.

Вообще, это тема для отдельной статьи, но если кратко, то рекламным агентствам и рекламодателям посты для нативной рекламы не интересны.

Дочитывание статьи — это понятная метрика, а вот просмотр поста — вещь непонятная, он не говорит о вовлечённости читателя. Человек может развернуть пост в ленте и промотать его не читая.

  • Недолговечность.

Если забыть об отсутствии монетизации, форматирования и «краткости» формата, то вот эта сиюминутность — это главное препятствие.

Да, пост очень удобен для того, чтобы написать о том, что будет интересно здесь и сейчас, а также завтра. Но если «месседж», который он несёт, рассчитан на продолжительное время, то статья для этого подходит больше.

И тем не менее посты — это отличный формат. Они подходят для комментариев на злобу дня, для небольших заметок, которым не суждено по каким-то причинам превратиться в статьи.

Просто посты… — это не статьи.

О кросспостинге постов из телеграма

Когда появилась возможность автоматической публикации постов из телеграм-канала в Дзене, я сразу её подключил.

Это очень удобно. Опубликовал пост, и он «улетел» в Дзен. После последнего обновления бота, это стало ещё удобнее — теперь синхронизируются и правки. Если ты отредактировал в телеграме, то изменения отразятся в дзен-посте.

Тем не менее, я решил отключить автоматические репосты — у такого процесса обнаружились и некоторые негативные моменты.

  • Теряется связь с читателями.

Эта главная причина, почему я отключил авторепосты. Когда пишешь только в телеграме, необходимость заглядывать в Дзен пропадает. И когда ты наконец-то заглядываешь в Дзен, то приходится просматривать последние публикации в поисках комментариев — о том, что представляет собой оповещение в Дзене, мы знаем.

Возможно, ситуация исправится, когда (и если) в Дзене будет реализован раздел комментариев.

  • Репостится всё.

Не все посты подходят для дзена. В телеграме основной читатель — это подписчик. Он видит все посты, а чтобы посмотреть какой-то предыдущий, не нужно совершать какие-то сложные телодвижения.

Поэтому в телеграме уместно написать какое-то сообщение, а потом следующим постом добавить к нему комментарий из одного-двух предложений. Но вот такой пост в Дзене совсем не нужен.

Репосты в телеграме, отрепощенные, в свою очередь, в Дзен особенно прекрасны.

Среднее время просмотра — 51 сек. говорит о том, что очень многие не могли понять, что это такое 😎

Или, как у меня произошло во время Дзен пятницы, в телеграме было много комментариев, которые были понятны «здесь и сейчас» — тем, кто тоже в это же время смотрел Дзен-пятницу. Потом все эти комментарии попали в Дзен и их показывали двое суток…

  • Нет гарантий, что пост попадёт в Дзен.

В принципе, если держаться в рамках формата, то всё должно быть нормально. Но если ваш пост оказался слишком длинным, если в нём не картинка, а видео, то он не попадёт в Дзен.

Точно также не учтены некоторые практики, ставшие привычными в телеграме — например, если изображение вложено в сообщение в виде ссылки (обычно для этого используется невидимый символ, обёрнутый в ссылку на картинку), это в Дзене это будет отображаться примерно никак.

Кроме того, непонятно, как будет обрезана картинка. Часто получается не очень. Т.е. нужно изначально придерживаться форматов, которые понимает Дзен.

И всё же я хочу подчеркнуть, что это мои причины. Для многих, уверен, возможность кросспостинга будет весьма кстати.

В первую очередь для тех, у кого телеграм-канал первичен, кто рассматривает Дзен в качестве дополнительной площадки и не может уделять ему достаточно времени.

Кроме того, режим «ручной публикации», когда для перепоста надо отправить боту нужное сообщение, подойдёт и тем, кто не готов публиковать в автоматическом режиме. Это просто сокращает время.

Игорь:

This website uses cookies.