В Дзене завелись правообладатели. Они будут блокировать «авторский» контент

Как выяснилось (спасибо за разъяснение менеджеру службы поддержки) «Пользователь ЛКПО» — это пользователь личного кабинета правообладателя.

Вероятно, такой кабинет существовал в Дзене и раньше, просто его описание не попадалось мне на глаза.

Владелец прав на видео может заключить договор с Дзеном и получить доступ к ЛКПО. В личном кабинете правообладатель можно загрузить видео, указав название и дополнительные данные. После этого Дзен начнёт искать дубликаты.

Поиск осуществляется постоянно. Т.е. если по жалобе правообладателя был найден десяток видеороликов, он пожаловался, и контент, нарушающий правила, был удалён из Дзена, а потом кто-то загрузит это видео ещё раз, то оно будет найдено автоматически.

Вот примеры видео, на которые у автора не может быть исключительных прав (и на которые могут жаловаться правообладатели):

  • мэшапы, сборники, компиляции, ремиксы;
  • видео с прохождением видеоигр;
  • видео, в которых показаны элементы программного обеспечения;
  • трейлеры;
  • записи выступлений, включая концерты, мероприятия, речи, шоу.

Насколько я понимаю, ЛКПО рассчитан на «профессиональных правообладателей», которые будут мониторить именно такое видео — фильмы, телепередачи и т.п. Обычный блогер, пользователь ютуба или тиктока, чьи видео кто-то загрузил в Дзен, не может зарегистрироваться в кабинете.

Значит любители переливать ютуб и тикток в Дзене всё ещё могут чувствовать себя свободно. Возможно, это временно.

Думаю, в будущем система поиска перезалитого видео может быть расширена. Поскольку для поиска дубликатов видео используется цифровой отпечаток, то технически Дзен может отслеживать копии видео на всех каналах и пессимизировать дублированные видео, или, например, снимать с него монетизацию сразу после загрузки.

Идеально было бы, если бы Дзен доработал студию, чтобы авторы тоже видели, если кто-то загрузил дубль их видео — такое уже реализовано в YouTube, где удалить дубли с чужих каналов можно буквально нажатием одной кнопки. Это, кстати, могло бы быть дополнительным стимулом для привлечения блогеров с других платформ.

Предыдущая запись Пиши в Дзен, не заходя в Дзен. Как и зачем связывать сайт с каналом
Следующая запись Что останется нирванистам от Нирваны или ачивки в Дзене

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *