Дзен объявил о неожиданном изменении правил игры для авторов: платформа отключает монетизацию видео.
Теперь на платформе остаётся два формата публикаций, с помощью которых смогут зарабатывать авторы — статьи и посты. С учётом того, что посты — это формат ограниченного применения (их видят только подписчики), главным форматом Дзен становятся статьи.
Что делать видеоблогерам
Мои соболезнования тем «авторам», которые перезаливали чужой контент с других платформ, а тем, кто действительно способен на творчество, рекомендую следующее:
- Осваивать тексты, если до сих пор не научились писать статьи.
- Создавать гибридный контент — где видео выступает в качестве иллюстрации к статье (это позволит повысить время просмотра публикации).
- Осваивать Дзен-премиум или донаты (ждём, когда их добавят в Дзене!).
- Не зацикливаться на одной платформе, развиваться на других — выкладывать видео, например, в VK Видео или Одноклассники.
С последними, после того, как авторы Дзена получили возможность управлять группами каналов в ОК, может быть совсем интересно — тексты публикуются автоматически и монетизируются через Дзен. Если там выкладывать видео, оно будет монетизироваться по правилам ОК
Что поменяется для текстовых авторов
Первое, что приходит в голову — вырастет конкуренция. Авторы, которые раньше выкладывали в Дзен видео, начнут больше времени уделять статьям.
С другой стороны, на платформе будет становиться меньше видео. Кто-то вообще перестанет его выкладывать, кто-то перенесёт видео в премиальный раздел. Так что, в итоге, текстам на платформе будет доставаться больше внимания читателей.
Плюсом будет то, что из ленты исчезнут «текстовые ролики» — видео, в которые субтитрами или в виде слайдов переупаковывались статьи (часто даже без озвучки) — без монетизации в них не будет смысла.
Дзен как был, так и остаётся основной платформой, где можно монетизировать тексты. И значит, правило «пишите больше и лучше» продолжает быть актуальным 😎
Что поменяется для пользователей
Пользователи, которые предпочитали смотреть видео на платформе, будут довольны — теперь в нём не будет показываться реклама.
Однако, как мне кажется, постепенно количество нового видео будет становиться меньше, и пользователи начнут превращаться в читателей.
Какие вопросы вызывает отключение монетизации видео
- Как отключение рекламы в видео может повлиять на доходы текстовых авторов.
Насколько я понимаю, особого влияния быть не должно. В «фонд» поступали рекламные доходы от разного типа контента. То, что не поступило от рекламы в видео, будет поступать от рекламы в статьях и распределяться по создателям текстового контента.
- Закроют ли тексты в Дзене.
Теперь можно с уверенностью сказать, что текстам в Дзене ничего не угрожает. Похоже, Дзен становится платформой, преимущественно ориентированной на текст, и все будущие изменения будут связаны именно с улучшением авторов и пользователей, предпочитающих текстовый контент.
- Есть ли смысл теперь выкладывать видео в Дзен.
Если цель — заработать на встроенной монетизации, то увы.
Однако, если видео не основной контент, то почему бы и нет, чтобы не принуждать подписчиков бегать по платформам (люди неохотно переходят по ссылкам, как бы мы их ни просили). Тем более, что за счёт отключения рекламы (на которую многие жаловались) видео станут досматривать лучше.
Я неоднократно писал о том, что изменения на платформе связанные с видео, негативно сказываются на текстовых авторах. И рад, что Дзен «переболел тиктокизацией» и вернулся к своим истокам.
Просмотреть комментарии (1)
Расскажите что случилось? Почему не могу в Дзене открыть комментарии "Для всех", допускает только "Для подписчиков"...