Отвечаю на вопросы о расширении ПРОДЗЕН

Некоторое время назад я решил собрать вопросы о расширении, чтобы ответить на них сразу и в одном месте.

Вопросов прислали не очень много. Будем считать, что это хорошо, что расширение настолько простое и понятное.

Как установить расширение? Как его скачать?

Честно говоря, я не знаю как правильно отвечать на этот вопрос. В телеграме, в Дзене и на сайте — везде указаны ссылки на статью с описанием расширения, в конце которой приведены ссылки на маркеты Chrome, Firefox и Edge.

Поэтому я могу только ещё раз привести эту ссылку: prozen.ru/prozen-extension

Когда появится версия для Яндекс.Браузера и в Оперы

С этими двумя браузерами ситуация такая.

В Опере расширение отлично работает, и я даже отправил его в маркет оперы, но пошёл уже третий год, и модераторы так до него и не добрались.

Недавно я сделал очередную попытку опубликовать расширение (вроде там этот процесс автоматизировали) и в итоге получил ответ, что расширение доступно в бета-версии Опера, а в маркет для стабильной версии Оперы оно добавится после модерации.

Это проблема не одного моего расширения, это общая проблема, поэтому, если вы пользуетесь Оперой, имейте ввиду, что расширения надо устанавливать из маркета Google Chrome, и вообще я бы задумался о выборе другого браузера.

С Яндекс.Браузером есть проблема иного рода. Дело в том, что в самом Яндекс.Браузере была ошибка, которая повлияла на работу моего расширения (другие расширения тоже могут пострадать). Я сообщал об этой ошибке в техподдержку браузера, даже добился обещания, что о ней сообщат разработчикам. И, насколько я знаю, расширение в Яндекс.Браузере иногда работает, а иногда нет. Биться с этим я не хочу, я просто ещё раз порекомендую пользоваться каким-то другим браузером, тем более что выбор есть.

Покажет ли расширение ПРОДЗЕН, если публикации присвоена категория 18+

В исходом коде статьи нет каких-либо признаков, что статья отнесена к категории 18+, соответственно расширение об этом узнать не может.

Может ли расширение показывать, какое именно нарушение и в какой публикации?

Нет. Информация о нарушениях тоже недоступна. Расширение может увидеть наличие в исходном коде странице мета-тега robots, по которому можно судить о том, что Дзен решил, что поисковые системы не должны индексировать статью.

Это можно считать косвенным (но не обязательным) признаком ограничения публикации.

Можно ли каким то образом отображать уникальность статьи или материала

Расширение выполняет в браузере автора, а не на сервере Дзена, поэтому каким-то образом сравнить публикацию с тем, что было загружено ранее не сможет.

Часто советуют пользоваться различными сервисами для проверки уникальности, но… если вы сами создаёте публикацию, вам такой сервис не нужен.

Будут ли в расширении платные функции?

Каких-то планов на реализацию платных функций пока нет. И показы точно наливать не получится. Пост о платных показах был первоапрельской шуткой.

Сейчас единственная «денежная» функция расширения — это ссылка «поддержать разработчика».

Случалось ли такое, что за поиск неиндексируемых публикаций канал ограничивали? Может ли это произойти?

О таких случаях мне неизвестно, никто пока не жаловался.

Вообще, это очень интересный вопрос.

Если говорить о возможных проблемах, то тут нужно понимать, как происходит проверка.

Для того, чтобы узнать, есть ли мета-тег у публикации, расширение загружает страницу и проверяет есть ли этот мета-тег или нет. Соответственно, чтобы проверить все статьи, нужно по очереди открыть их все. И вот это последовательное открывание страниц, теоретически может быть воспринято как что-то негативное.

Я не думаю, что оно так расценивается, скорее всего оно отмечает как отказ — т.е. загрузил и не стал смотреть. Но на всякий случай не рекомендую запускать такую проверку несколько раз подряд.

Можно ли использовать расширение на телефоне?

Это браузерное расширение. Т.е. его код выполняется браузером. Без браузера его запустить нельзя.

Мне рассказывали, что кто-то запускал расширение в мобильной версии браузера Firefox. Но сам я этого не пробовал.

Изменился дизайн Дзена и расширение перестало работать

Несколько вопросов было связано с тем, что расширение перестало показывать «грустного робота» после того, как в Дзене обновился дизайн страницы статьи.

Периодически такое случается, и в таких случаях мне нужно какое-то время на то, чтобы изучить, что изменилось, и доработать расширение.

В таких случаях я стараюсь писать в телеграм-канале, о том что я в курсе проблемы, а также оповещаю о выходе новых версий расширения.

Может ли расширение собирать статистику о подписчиках или об их интересах?

Сразу скажу, что не может. Расширение не может даже узнать кто подписан на канал. Теоретически можно пытаться собирать информацию о тех, кто поставил лайк или оставил комментарий, но… честно говоря я не понимаю, зачем это нужно.

Может ли расширение показать автору список подписчиков

Нет, такой возможности нет. Дзен нигде не выводит список подписчиков, соответственно получить его расширение тоже не может.

В Дзене наблюдается проблема с отписками. Может ли расширение как-то помочь с этим?

В Дзене действительно периодически наблюдаются проблемы с отписками, причём достаточно регулярно. Каждый раз авторы начинают об этом массово жаловаться, проблему решают, а потом всё повторяется.

Увы, расширение тут ничем помочь не может.

Мы можем только подмечать, если что-то происходит не так, и жаловаться в техподдержку.

Можно ли сделать в статье поиск не только названию, но и по времени публикации?

Можно. Одновременно с этой статьёй будет выпущено обновление расширения, в котором теперь при поиске можно совмещать как поиск по названия, так и поиск по периоду.

По умолчанию поиск будет осуществляться как и раньше — за всё время существования канала, но если указать период, допустим, какой-то год или определённые месяцы, то поиск публикации будет происходить по публикациям, созданным в это время.

Предыдущая запись Остановка автоплея, где показы и CTR? и карточка канала Дзен в результатах поиска
Следующая запись О бедном дзензайне замолвите слово…

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *