О бедном дзензайне замолвите слово…

В последнее время я часто хватал себя за руки, чтобы не начать писать об обновлениях дизайна Дзена — каждый раз, как только пальцы сами собой начинали выражать моё отношение к последним изменениям.

Я останавливал себя, потому что, во-первых, дизайн внедрялся постепенно, и в процессе многое менялось (и похоже ещё будет меняться), а значит какая-то критика (или восторги) могут быть преждевременны.

А во-вторых я совсем ни капельки не дизайнер, и могу оценивать дизайн исключительно с позиции «мне нравится» или «мне не нравится».

Но сейчас все основные изменения уже произошли, и значит можно поговорить о том, что получилось. И о том что мне нравится и не очень, тем более что некоторые моменты очень важные.

Новые карточки Дзена

Лента Дзена сейчас состоит из вот таких карточек:

Сам дизайн карточек мне нравится. В мобильном приложении такой дизайн используется уже давно, и сейчас изменения добрались до ленты Дзена на ПК.

Хочу обратить внимание, что это не просто изменение Дзена, тут скорее можно говорить об изменении дизайна Яндекса, частью которого является Дзен.

Вот например, как выглядят вопросы в Яндекс.Кью:

Хоть садись и пиши статью «Сотрудник Microsoft рассказал, как заработать в Яндекс.Дзене»

Вот как выглядит сейчас главная страница Яндекса:

Жёлтая поисковая строка уже стала отличительным признаком Яндекса, мне кажется её просто побоялись менять.

Карточки Дзена на главной Яндекса точно такие же, как в Дзене. В этом нет ничего удивительного, но дизайн остальных элементов сейчас тоже выполнен в этом стиле.

Новости и рекламные блоки — всё выполнено в едином стиле.

Как я понимаю, изменение дизайна Дзена проходит в рамках унификации дизайна всех сервисов Яндекса.

Карточка стала предсказуемой

Кроме дизайна в новых карточках мне нравится то, что они стали предсказуемыми. Если раньше ты мог только гадать, как изображение будет выглядеть в ленте, то сейчас неожиданных результатов будет меньше.

На старой карточке нижняя часть была бы размытой и непонятно было бы, к чему вообще это меню.

Нижняя (или боковая на двухблочных карточках) часть не будет размываться, и там даже можно использовать элементы, содержащие текст.

Картинка всё ещё обрезается, обычно по вертикали, но в целом всё выглядит симпатичнее. Кстати, вертикальные картинки теперь тоже выглядят неплохо. Они тоже обрезаются, но уже не так сильно, при этом на мобильных устройствах из карточки с вертикальной картинкой полностью исключается описание — остаётся только название статьи.

У статьи больше не будет описания

Ещё одно из нововведений — теперь нет возможности указывать описание статьи. Вместо него будет использоваться 1-2 абзаца из текста публикации.

Надеюсь превью карточки тоже когда-то обновят

Это спорное решение, потому что:

  • Традиционно в описании указывается краткое описание (сюрприз!) статьи. И этот текст используется не только на карточке публикации, но и для улучшения поисковой выдачи, а также отображается, если «расшарить» публикацию в соцсетях. Если оно задано, то при поиске выдаётся не случайное предложение, а сразу видно описание.
  • Используя описание, можно было обыгрывать заголовок или картинку, улучшать кликабельность.
  • Если у вас первой стоит картинка с подписью, то теперь на карточке будет красоваться именно эта подпись.
  • Многие авторы использовали вступление к статье для того, чтобы создать настрой или просто представиться в итоге этот «small talk» тоже будет попадать в описание.
«Изображение из открытых источников» — это подпись к картинке, попавшая на карточку.

В чате Нирваны Николай Муравьев сказал, что лишний текст из карточки публикации будет удаляться. Скорее всего пропадут подписи изображений, но когда это произойдёт — неизвестно.

У этого решения может быть только одно обоснование — если статья (карточка) будет разворачиваться прямо в ленте, а не открываться на отдельный экран; т.е. чтобы можно было просмотреть статью прямо в ленте, а потом перейти к следующей. Но планируется ли подобное в Дзене — я не знаю.

В чате Нирваны также сказали, что отказ от описания — это общий тренд. И с одной стороны — это так. Однако это как раз тот случай, когда странно равняться на другие платформы, которые заведомо проигрывают Дзену по аудитории — тут уже надо изучать собственный опыт.

Тем не менее, этот опыт не такой однозначный. Например, в Medium можно указать описание, а на популярных vc.ru или dtf.ru при публикации можно отметить изображение и текст, которые будут использоваться в качестве карточки. Т.е. буквально можно выбрать какую-то картинку и предложение откуда-то из середины.

Кроме того нам порекомендовали рассматривать теперь статью, как пост в ВК или в телеграме, но это так не работает — в карточке не отображается исходное форматирование, более того даже переносы строк удаляются. В некоторых случаях текст становится откровенно нечитаемым.

Конечно, мы привыкнем к этому, но такое изменение карточки сложно отнести к улучшениям.

Особенности и странности обновлённого дизайна

Две колонки — карточек меньше, видео больше

Раньше лента Дзена была поделена на условные три колонки. Т.е. в каждой могло быть либо 3 обычных карточки либо 2, одна из которых занимала две позиции.

Сейчас в строке только две карточки — слева широка, справа узкая. На мой взгляд это приводит к тому, что левая карточка заметнее, внимание к правой карточке меньше. При этом на широких карточках, как правило, размещены либо рекламные блоки, либо видео.

Самих видероликов стало больше — вероятность того, что читатель кликнет по ролику и попадёт в ленту бесконечного видео гораздо выше чем сейчас.

Безусловно, это повышает time spent — показатель, отражающий время проведенное пользователем на сайте, но только не за счёт статей.

Правда, насколько я понимаю, это не финальное изменение. В какой-то момент лента была разнообразнее — в ней были и трёх-карточные строки, а также широкие и узкие карточки менялись местами.

Надеюсь, в какой-то момент так будет и везде.

Сверхвысокие карточки

Иногда в ленте попадаются очень высокие карточки. Я думал это связано с тем, что в статье для обложки выбрана высокая вертикальная картинка. Но далеко не всегда это так. Например, на скриншоте выше правая карточка сформирована на основе «горизонтальной» картинки. Просто, судя по всему, так выравнивается высота карточки исходя из огромной рекламной карточки слева.

Выглядит не очень.

Изменение дизайна профиля пользователя

Содержание профиля тоже изменилось. Лента комментариев и лайков выводится в одну колонку, и это определённо связанно с изменением дизайна карточек.

Выглядит, на мой вкус, не очень. Карточка, которой поставил лайк — просто огромная. Мне кажется, не мешало бы для неё сделать какой-то более скромный вариант.

Мне кажется, что профиль пользователя на ПК ещё недоработан и его ещё доработают.

Страница канала

Такие же карточки, как в профиле пользователя, сейчас на странице канала. И это странно — после первых изменений карточки были такие же, как в ленте (т.е. два столбца — широкий и узкий).

В офчате пишут, что это ещё будет исправлено. Но непонятно, почему произошла такая трансформация. Может быть страницу канала ждут какие-то кардинальные изменения?

Предыдущая запись Отвечаю на вопросы о расширении ПРОДЗЕН
Следующая запись РО-ЛИ-КИ — в Дзене запустили новый видео-формат

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *