Философский взгляд на Яндекс Дзен
Объявлено об изменениях в системе монетизации Дзена. О том, что изменения будут, рассказывали на Дзен-понедельнике, и вот в преддверии Дзен-пятницы, о ней рассказали чуть больше.
Теперь известно, что платить будут сколько-то и за что-то, связанное с подписками. Я почти серьёзен — это краткий пересказ официального анонса:
«В следующем году Дзен начнет поощрять блогеров, привлекающих в Дзен новую аудиторию: авторы будут получать вознаграждение, если на их каналы подписались новые пользователи платформы — те, у кого еще не было подписок в Дзене».
С одной стороны, это звучит как реферальная система — привлёк подписчика — получил вознаграждение.
При этом действует правило первой подписки — если читатель/зритель уже подписан на какой-то канал, но подписался и на вас, перейдя по вашей ссылке, то… не считается.
Предполагается, что авторы теперь начнут публиковать ссылки на свои статьи во всех своих соцсетях.
Только это ненастоящая реферальная система — если пользователь, которого привели в Дзен вы, на ваш канал не подписался, а подписался на какой-то другой, то вознаграждение получите вовсе не вы.
В правилах платформы пока нет описания новой схемы монетизации, поэтому возникают вопросы:
А ещё есть ряд соображений:
Для нишевых каналов важно получить хоть какое-то динамическое развитие, постоянный рост трафика, а не обещание платить за подписки, при фактическом исключении каналов из рекомендаций.
Уверен, что скоро появятся и соответствующая продаж услуг в тех же соцсетях и биржах.
Боюсь, эффект может получиться обратным. Как автор Дзена может развивать соцсети? — Переманивать в них своих подписчиков.
Применительно к своим каналам я понял, что мне новая система в принципе неинтересна. Дополнительный доход если и будет, то мизерным (трафик у меня небольшой).
Смысла привлекать подписчиков в Дзен из своих соцсетей я не вижу, гораздо эффективнее их привлекать на сайт (там можно подписаться на уведомления) или в соцсети (там можно просто подписаться).