Об особенностях подключения RSS-ленты вашего сайта к Дзену

Недавно подключил трансляцию публикаций с сайта в дзен-канал с помощью RSS-ленты, и хочу поделиться опытом и наблюдениями.

Самый главный вопрос, который можно задать в этом случае — «зачем всё это нужно».

У меня было две причины, но, уже после подключения ленты, я нашёл ещё одну.

Во-первых, это автоматизация. Не знаю как вы, но мне откровенно лениво копировать публикации с сайта в канал, даже если публикую я их нечасто.

Во-вторых, это возможность установить на публикациях, импортированных в Дзен, мета-тег, который отключает индексацию поисковиками.

Это нужно для того, чтобы статьи в Дзене не конкурировали в результатах поиска с теми же статьями на сайте.

Если раньше был смысл увеличивать посещаемость канала из поиска, сейчас в этом нет смысла.

Переходы из поиска не приносят автору дохода, пользователи, перешедшие из поиска, не подписываются на канал, они уходят, получив нужную информацию. Повышенный поисковый трафик даже не приводит к тому, чтобы публикация попадала в «набирает популярность».

Неожиданным эффектом для меня стал стимулирующий фактор — я начал публиковать на сайте даже такие публикации, которые раньше писал исключительно в Дзен (например, отчёты об изменениях правил Дзена).

От том, как подключать ленту, я писал ранее, сейчас же остановлюсь на некоторых нюансах.

Об особенностях RSS-трансляции публикаций в Дзен

Сроки рассмотрения заявки

После подачи заявки выводится сообщение о том, что заявка рассматривается несколько дней. По факту я подавал две заявки — на подключение двух сайтов-каналов. Одну заявку рассматривали несколько недель, по второй скоро уже прошёл месяц.

Скорость импорта публикаций

Обычно публикация попадает в Дзен в течение 10-15 минут после публикации. Наверное, можно говорить о том, что проверка RSS-лент производится Дзеном несколько раз в течение часа.

Дублирование публикаций

Если до подключения RSS-ленты вы переносили статьи с сайта в Дзен вручную, то после начала трансляции у вас могут появиться дубли публикаций. С соответствующими предупреждениями.

Поэтому, перед подключением ленты, настройте так, чтобы статьи импортировались как черновики — их потом можно будет удалить.

Технические особенности

У меня сайты построены на движке WordPress, а для подключения RSS-ленты используется плагин «RSS for Yandex Zen». Это проверенный временем плагин, и он отлично работал, когда в Дзене транслировались карточки для перехода на сайт, но с импортом публикаций есть ряд вопросов.

  • Нет возможности определять тип публикации — пост или статья. Можно указать, что вы публикуете новость, но тогда Дзен сам определяет, какой формат использовать для публикации, и часто это непредсказуемо — вы хотели опубликовать пост, а получили статью.
  • Нет возможности задать «Дзен-заголовок» (всё-таки заголовок на сайте и в Дзене — это разные вещи).
  • Нет возможности добавить какую-от постоянную подпись к публикации в Дзене. Например, в Дзене я обычно добавляю призыв подписаться на канал в Телеграме — это всё равно нужно делать вручную.

Но это всё технические моменты, которые решают при наличии определённых навыков.

Чудеса с картинками

  • Я уже несколько раз встречал в ленте публикации с чёрными картинками, на которых сказано, что не удалось загрузить картинку.
  • Нет возможности определить, какая из картинок будет обложкой — всегда будет выбираться первая.
  • Нет возможности импорта галерей.

Технические странности

  • Тег «robots / noindex» устанавливается только на статьях, посты публикуются без отключения индексации. Написал в поддержку, обещали разобраться с ошибкой. Надеюсь, когда-то её исправят.
  • Некоторые авторы жаловались, что иногда статьи не импортируются. Иногда это ожидаемо, особенно если вы практикуете встраивание в статьи какие-то нестандартные формы контента (например, видео с реддита), но иногда не импортируются самые обычные статьи (картинка + текст).

Отсутствие уведомлений об ошибках с лентой

На мой взгляд, все нестандартные ситуации должны предусматривать оповещение автора.

Не подгрузилась картинка, обнаружен дубликат, не удалось полноценно импортировать статью — во всех подобных случаях публикацию надо оставить в черновиках, а автору отправить уведомление. Это однозначно важнее информации о том, что кто-то лайкнул ваш комментарий.

Причём такие уведомления лучше вообще отправлять на почту, чтобы автору не приходилось специально заходить в Дзен, чтобы проверить, всё ли в порядке с публикацией.

👉 Подпишитесь на @prodzen в телеграме.

Предыдущая запись В Дзене сломался ковидометр или кто платит за ошибочные ограничения
Следующая запись В Дзене появилась возможность настройки уведомлений

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *