Видеопроиски Дзена. Куда пропал доход из видеопоиска Яндекса

Несколько дней назад в чатах и группах, посвященных Дзену, стали появляться жалобы на то, что у авторов, публикующих видео, исчезла одна из статей доходов — «Доход от рекламы в видеопоиске Яндекса».

Такой доход был (и пока есть) даже у меня, на канале, где опубликовано буквально два или три видео больше года назад.

График по доходу от видео. Удивительно, но там даже доход от подписчиков иногда был.

Суммы небольшие, но учитывая, что видео было опубликовано очень давно, это было небольшим, но приятным бонусом — такой своеобразный «пассивный доход».

У авторов, которые активно выкладывают видео, величина такого дохода могла составлять большую часть их заработка.

Что такое доход от видеопоиска Яндекса

Для авторов, которые недавно пришли в Дзен, нужно сделать небольшое отступление. Некоторое время назад Дзен выплачивал авторам вознаграждение с рекламных блоков, размещённых в их публикациях.

Показали статью с рекламным блоком — начислили вознаграждение, показали рекламную вставку в видео — начислили вознаграждение.

Из-за этого часть авторов, у которых публикации по тем или иным причинам набирали больше показов, доход был выше, чем у тех, у кого показов было меньше.

Дзен решил исправить эту несправедливость, и теперь выплачивает авторам вознаграждение, рассчитываемое неизвестным образом, исходя из активности подписчиков.

Получилось действительно справедливо, но как в том анекдоте про внучку декабриста «Странно, мой дедушка хотел, чтобы не было бедных, а все были богатыми».

Но оставалась одна неучтённая вещь. В поиске Яндекса есть возможность искать видео. В случае с Дзеном видео показывалось прямо на странице Яндекса, в этом видео тоже отображалась реклама, и доход от неё продолжал выплачивался авторам в виде вознаграждения.

Куда пропал доход от видеопоиска Яндекса

Вообще, если посмотреть на условия, по котором видео отображалось в поиске Яндекса, вызывает удивление не то, что доход от рекламы снижается, а что он в принципе есть.

Дело в том, что в видео в поиске отображается посредством встраивания плеера сайта, а рекламу в нём показывает не Яндекс, а сам сайт. Исходя из этого Дзен мог бы сразу отключить такие выплаты авторам, но почему-то этого не сделал, и авторы продолжали получать доход от рекламных блоков.

С 11 ноября многие авторы заметили резкое снижение дохода от видеопоиска. Какие-то выплаты ещё остались, но для тех, у кого доля такого дохода была выше, чем доход от подписчиков, наступили не самые лучшие времена.

Один из графиков размещённых в соцесетях

Причина снижения таких доходов, судя по всему, связана с тем, что Яндекс перестал показывать видео из Дзена, а предлагает перейти на сайт — т.е. просмотреть их в самом Дзене.

Два ролика из результатов видеопоиска Яндекса. Сверху — ролик из YouTube, снизу — из Дзена.
Отметка «На сайт» означает, что для просмотра надо будет перейти на сайт Дзена.

Почему это произошло - неизвестно, и официально Дзен об этом нигде не объявлял.

Если обратиться к справке Яндекса, то там приводится ряд требований, чтобы видео отображалось в поиске без перехода на сайт.

Думаю, что с выполнением этих требований в Дзене проблем нет, и решение не показывать в поиске встроенное видео — это сознательный выбор Дзена.

Вероятно, это сделано для того, чтобы увеличить переходы из Яндекса в Дзен, чтобы привлекать новых подписчиков. То, что это ударило по доходам некоторых авторов — просто побочный эффект.

Сейчас авторы всё ещё продолжают получать доходы из видеопоиска, у некоторых (судя по опросу) даже наблюдается рост, но думаю, это временно, до тех пор, пока в Яндексе не обработали все поисковые ссылки.

В какой-то момент все такие запросы будут приводить к переходу пользователей в Дзен, и лучшее, что сможет получить автор — если такой пользователь подпишется на канал и станет активным подписчиком.

Предыдущая запись Чёрный список в Дзене обновился, но не стал удобнее
Следующая запись Mastodon или куда мастодонты уходят из Twitter

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *