«Будь в теме — будь в Дзене» — под таким слоганом сейчас рекламируется Дзен. Чтобы найти темы, в Дзене предусмотрен целый раздел, в котором вроде бы есть всё, что может потребоваться пользователю.

Но если туда зайти, сразу бросается в глаза, что список тем ограничен и многого там просто нет, а если листать список тем, то через некоторое темы начинают повторяться.

Как же так, ведь в анонсах говорилось, что «в Дзене теперь более 500 тематических каналов: от робототехники до косметики»?

Трансформации тематического раздела

Прежде чем перейти к обсуждению самих тем и их популярности, хочу напомнить, какие трансформации были в тематическом разделе.

  • В январе 2024 г. появился раздел «Тренды». В него входило несколько тематических разделов:  Еда, Гейминг, Красота и стиль, IT и технологии, Путешествия, Спорт.
  • В конце марта тренды переименовали в темы. В список тем добавили ещё две — Экономика и Авто.
  • В июне у тем появились подтемы, а также возможность подписываться на темы.
  • В сентябре общие темы уравняли с подтемами.
Так выглядит раздел «Найти тему» сейчас.

И хотя в старом тематическом разделе они ещё выделены как главные, в новом разделе, получившем название «Найди тему», они представлены наравне со всеми.

Кроме того, у самих «главных» тем изменился адрес (раньше у них был адрес вида dzen.ru/thematics/<тема>, а теперь — dzen.ru/topic/<тема>.

Судя по всему, в январе нас ждёт следующий этап развития тем (или их закроют 👿).

Тематическое многообразие Дзена

В Дзене действительно больше 500 тем. Если посчитать список записей в карте сайта, там обнаружатся ссылки на 998 страниц, посвящённых конкретным темам. Из них, правда, одна ссылка битая — страница, посвящённая игре Tomb Raider (2013 г.) уже удалена (не могу не одобрить этого решения, на мой взгляд главной игрой в серии является первая версия 1996 г. с «угловатой» Ларой Крофт).

Список самых популярных тем из этих 997 выглядит так:

Попробовать все эти темы в новом тематическом разделе вряд ли у вас получится — вы увидите около 250 тем.

Причём там может не оказаться даже достаточно популярных тем из общего списка.

Очевидно, список тем, которыми нужно интересоваться, чтобы «быть в Дзене», прошёл какую-то модерацию, которую не пережили «Рыбалка», «Еда» и «Декоративная косметика».

Но это может быть и результатом работы рекомендательного алгоритма — замечено, что для разных пользователей в разделе «Найди тему» отображаются разные темы.

О популярности тем и странностях в подписках

Когда-то, очень давно, в Дзене уже были темы. Позже они были преобразованы в теги. 10 самых популярных тегов в 2021 г. выглядели так (по данным Станислава Микова, автора канала «Даль светла»):

По идее, сильных различий быть не должно, и какие-то темы, действительно, перекликаются. Возможно, различие объясняется тем, что в топах тегов находились самые общие, а сейчас в Дзене рассматривают более конкретизированные темы (например, вместо «Технологий» есть «Смартфоны» и «Компьютеры и ноутбуки»).

Но, возможно, дело ещё и в том, что число тех пользователей, которые «интересуются» темой, показывает непонятно что.

В июне, в статье о подтемах, я приводил скриншот темы «Тайская кухня» — там было указано, что темой интересуется 153,6 тыс. человек.

Прошло три месяца, но количество интересующихся не изменилось!

Я проверил и некоторые другие темы — число заинтересованных пользователей с июня по сентябрь тоже не изменилось.

Таким образом, число подписчиков, которое демонстрируется в Дзене, не имеет никакого отношения к тому, сколько пользователей нажало на кнопку «Следить за темой», этот показатель не отражает интересы аудитории Дзена в текущий период.

Складывается впечатление, что это просто цифры, которые нужны лишь для того, чтобы красиво демонстрироваться на страницах тематических каналов.

Нужно ли автору «быть в теме»

Знаю авторов, которые, сразу после появления тем, стали следить, чтобы их статьям назначались темы. Они спрашивали в поддержке, почему их публикации отнесены (или не отнесены) к той или иной теме.

Но, если походить по тематическим разделам, то можно встретить много публикаций, у которых практически нет просмотров. Популярность присвоенной темы при этом тоже не влияет на возможные охваты публикации.

Хотя, может быть, это связано с фактом, что реальная популярность тем остаётся неизвестной. Например, темой сад и огород в Дзене «интересуется» лишь 4,9 тыс. подписчиков, при этом в Дзене полно «огородных» каналов, на которые подписывались сотни тысяч пользователей.

В общем, я не думаю, что погоня за темами может как влиять на продвижение канала, и, если канал не получает охватов, то наличие или отсутствие тематической плашки особой роли не играет.

Комментарии
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,расширение продзен

Минуту внимания
Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, а также работу функций социальных сетей и анализа сетевого трафика.