На коротком дыхании — о новом цикле жизни статьи в Дзене

С начала года я заметил постепенные изменения в работе рекомендательных алгоритмов Дзена. Некоторые из них проявились сразу, другие стали заметны позже. Эти наблюдения субъективны — я пишу, опираясь на статистику одного канала. Однако, аналогичные тенденции отмечают и другие авторы, с которыми я обсуждал эти наблюдения.

Новый цикл жизни статьи

Начнём сначала — что происходит после публикации:

  • Увеличилось время выхода статьи в ленту.

Под «выходом в ленту» я подразумеваю начало активных рекомендаций статьи, когда она начинает получать показы не от подписчиков, а от широкой аудитории. Начало активной трансляции можно ждать несколько часов.

Правда, такое происходит не всегда. На графике первая статья вышла в активные рекомендации через несколько часов после публикации, вторая начала получать охваты сразу.

Возможно, это связано с какими-то алгоритмами проверки (допустим, первая статья потребовала больше внимания), может быть, это какие-то технические нюансы, вроде нагрузки на серверы.

  • Снизился CTR публикаций.

Каждый автор знает условный средний CTR для своего канала — у кого-то он выше, у кого-то ниже. Когда происходит изменение этого среднего CTR — как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, то можно говорить о том, что что-то изменилось в работе алгоритма (если, конечно, автор сам чего-то не поменял — тему публикаций, подход к оформлению обложек).

  • Сократился срок активных рекомендаций статьи.

Сначала я даже решил, что в Дзене вернули «двухдневность» — был такой период, когда все публикации оценивались по степени свежести, и статьи, которые были отнесены к новостным, жили ровно два дня.

Однако сейчас всё работает немного иначе. Активная трансляция осуществляется несколько часов (даже не дней), потом статья продолжает рекомендоваться, но гораздо скромнее. Показы есть, но очень мало. Это видно на том же графике (выше).

  • Увеличилась «мощность» активной фазы.

При этом, если статья нашла отклик у аудитории (или алгоритма), то амплитуда графика показов во время активной фазы может быть в несколько раз выше, чем это было раньше.

Такое поведение напоминает мне то, как работал алгоритм ещё лет пять назад. Тогда, во время первой порции показов, проверялось, насколько статья достойна для дальнейших показов.

Однако сейчас статья, после выхода, может и не получить такого ускорения. Если у неё низкий CTR, она сразу будет крутиться на таком низком уровне, выход публикации практически никак не отразится на общем графике канала.

  • Значительно снизилась роль вечнозелёных публикаций.

В течении прошлого года вечнозелёные публикации играли большую роль. Они приносили каналу значительную часть трафика. У канала могли быть неудачные новые публикации, но несколько старых публикаций, которые месяцами получали охваты, могли «кормить автора».

Сейчас вечнозелёные публикации получают гораздо меньшие охваты. Они не перестали рекомендоваться, но их роль в общем трафике значительно снижена.

  • Иногда публикации возрождаются.

Периодически происходят «включения» старых публикаций. Раньше это приводило к достаточно долгому росту трафика на канале. Сейчас это длится несколько часов, после чего публикация снова становится «вечнодремлющей» . Интересно, что иногда «включаются» одновременно несколько публикаций. Угасают они тоже практически одновременно.

В целом создаётся впечатление, что сейчас алгоритм больше нацелен на продвижение свежего контента, чем статей, которые написаны два-три года назад.

Что делать автору в новых условиях

Если вы приучили себя писать статьи без привязки к новостным событиям, чтобы статьи становились вечнозелёными, то можно больше себя не сдерживать. Привязка к новостям может дать дополнительные охваты в первое время после публикации, в то время как рассчитывать на длительные рекомендации больше нельзя.

Роль кликабельности карточек выросла ещё больше. Сейчас важно получить максимальный трафик именно во время активной фазы рекомендации публикации, в это время кликабельная публикация соберёт гораздо больше трафика, чем обычная.

Выпускать две-три статьи в неделю и поддерживать нормальный трафик на канале не выйдет. Нужно удвоить или утроить усилия.

Игорь:

This website uses cookies.