О картинках в Яндекс.Дзен, о том, как надо их подписывать и немного об авторских правах


О картинках в Яндекс.Дзен, о том, как надо их подписывать и немного об авторских правах

Хочу высказаться по поводу картинок в Яндекс.Дзен, о том как их надо и не надо подписывать.

Как Яндекс.Дзен заботится об авторских правах на изображения, используемых в публикациях

Мы все знаем, что Яндекс.Дзен никак не проверяет имеете ли вы право на использование того или иного изображения. Да и как он это сделает? Вы можете купить фотографию на фотостоке, можете лично договориться с автором, можете сами сфотографировать что-то и т.д.

Но есть одно исключение: каналы, которые функционируют в формате: 1 абзац текста и 10 картинок, вставленных для того, чтобы время разглядывания было больше 40 секунд. Такие каналы периодически наказываются за копипасту, а авторам говорят: удалите заимствования, и мы вам канал «распессимизируем».

Ну а если вы пишете статью, допустим, о выпечке хлеба и размещаете там фотографию буханки хлеба, найденную на сайте хлебозавода г. Синеозёрска, то Яндекс.Дзен вам ничего не будет делать, до тех пор, пока представители хлебозавода не найдут вашу картинку и не пожалуется.

Т.е. технически (но не юридически) вы можете использовать любую картинку, не особо переживая, что вас пессимизируют за копирование.

 «Желательно указывать источник»

«Желательно указывать источник» — это рекомендация, которую я слышал на каком-то дзен-понедельнике, и говорят, что так отвечает техподдержка.

Многие авторы побежали исполнять это требование и сейчас в Дзене можно встретить множество забавных подписей к картинкам:

  • Источник: aaa.bbb.ccc.ru/images/ddd/skjfhsokjfh108741djlfku081983-1/1.jpg
  • Источник: Фотография собственного изготовления
  • Источник: Twitter

И моё любимое:

  • Источник: yandex.ru

Друзья, все подобные подписи — это полнейший бред. Не делайте так, пожалуйста.

Для чего и как нужно указывать источник изображения

С юридической точки зрения, если вы воспользовались изображением без разрешения, то совсем не важно указали вы источник или нет.

Можно, конечно, предположить, что автор, исстрадавшийся в процессе борьбы с пиратством, будет счастлив, что вы указали его имя.

Но тут возникает другой вопрос. Допустим, вы указали в качестве источника название соцсети, подразумевая, что фотография была взята с соответствующего сайта. Но как это относится к самому автору? Будьте добры, указывайте имя автора, приводите ссылку на аккаунт, а не на сайт.

А если была указана ссылка на файл изображения, то вы уверены, что сайт имеет какое-либо отношение к автору? Может владелец этого сайта нагуглил себе эту картинку так же, как и вы?

Про источник «yandex.ru» думаю, можно вообще не говорить.

Что должно быть указано в подписи изображения

На мой взгляд, картинка, в первую очередь должна содержать поясняющую надпись, если она требуется.

Указание на источник, необходимо тогда, когда этого требует автор (допустим вы взяли изображение с бесплатного фотобанка, где написано, что при использовании нужно указывать автора). Если указывается источник, то он должен однозначно ссылаться на автора, а не на какой-то абстрактный яндекс или гугл.

Если это собственная работа, то указывать, что вы являетесь автором изображения — странно. А остальная статья, что не ваша что ли?

А если у вас внезапно возникло желание написать «Скриншот собственного изготовления» (я такое встречал несколько раз), то дайте себе по рукам и напишите о том, что именно изображено на этом скриншоте. Например, «Скриншот компьютерной игры „Антошка ворует картошку“» или «Скриншот сайта Яндекс, ya.ru» и т.д.

А что с авторскими правами?

Их надо соблюдать (разве я могу посоветовать что-то другое?). Если вдруг найдётся автор работы, которые решит подать на вас в суд, то фраза «Я же указал источник» не будет являться оправданием.

Следующая запись Авада Центавра или почему новый алгоритм косит каналы Дзена

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *