Истории в картинках и другие успешные галереи

Из двух прошлогодних нововведений — галерей и истории — одна стала действительно успешной и довольно органично вписалась в Дзен. И это галереи.

При этом нельзя сказать, что галереи стали делать все авторы. Многие жалуются, что у них ничего не получается, что галереи набирают мало показов.

В этом отчасти виновато то, что во время новогодних каникул в Дзене наблюдается глобальный сбой с публикацией галерей, но тем не менее даже в эти дни есть галереи, которые собирают за сути больше сотни тысяч просмотров. И даже больше одного миллиона.

Предлагаю вашему вниманию подборку таких галерей. Возможно кому-то они подскажут как улучшить собственные галереи или вообще с чего их начать.

Хочу рассказать вам историю, которую нередко вспоминаю в хорошем смысле

Вероятно в Дзене, когда придумывали галереи, надеялись, что авторы начнут начнут фотографировать природу, себя любимого на фоне развалин часовни XIV века или хотя бы просто котиков.

Авторы, вероятно так и делают, но 1,4 млн просмотров за сутки с небольшим набирает переупакованная статья. Интересно, что исходная статья, тоже набрала 1,4 млн просмотров. Но только за три месяца!

Просмотры/досмотры: ? 1,4 млн / ?️ 377 тыс.

P.S. Кстати, кто там говорил, что невозможно читать белые буквы на тёмном фоне — 400 тыс. сделали это с удовольствием — дочитали историю до конца.

Самый счастливый день года и ещё немного гирлянды из бумажных колечек

На втором месте тоже не пейзаж, не портрет и даже не инфографика…

? 1,1 млн / ?️ 189 тыс.

Крутейшие певицы России

Подобные галереи — фотографии на которых сравнивается что-то с чем-то — в Дзене достаточно успешны. Я даже удивился, когда увидел, что на первом месте «картинки с буквами».

? 733 тыс. / ?️ 295 тыс.

Анекдот от Мони

Этой галереи даже подпись придумывать не стали. И так всё понятно — анекдоты.

? 552 тыс. / ?️ 89 тыс.

Lika Bo: блог о работе

Если вы думали, что в текстов хорошо заходят только вариации историй про тёщ, то вот пример канала, который пишет «о серьёзном». Статьи на нём традиционно набирают мало просмотров. Но не галереи.

? 245 тыс. / ?️ 37 тыс.

Для сравнения вот исходная статья:

Мода Франции: Что на самом деле скрывается за этим словосочетанием? Маленькая подборка нарядов простых жителей столицы Прованса Марселя

Наконец-то фотографии! Ура!

? 229 тыс. / ?️ 32 тыс.

8 января 1943 года фельдмаршалу Паулюсу по радио был озвучен ультиматум о капитуляции немецких войск, окружённых под Сталинградом

Снова фотографии, но вряд ли авторские…

? 221 тыс. / ?️ 40 тыс.

Найдите ошибку за 30 секунд ?

Сначала я решил, что кто-то раскрыл ящик пандоры — все эти картинки «найдите 10 отличий» (ой, похоже я кому-то подсказал), но тут всего два слайда и автор просто так продвигает две свои статьи, посвященные иероглифам.

? 205 тыс. / ?️ 23 тыс.

Странные экзопланеты. Часть 2

О создателей «Странные экзопланеты. Часть 1» ?.

Удивительно, сколько людей готовы читать нечитаемый шрифт на фоне размытого кружка.

? 184 тыс. / ?️ 9 тыс.

Цитаты

«Многие стараются прожить жизнь других людей. Их мысли — чужие мнения, их жизни — мимикрия, их страсть — цитаты. Умение цитировать хорошо скрывает отсутствие собственных идей» — Курт Кобейн

? 173 тыс. / ?️ 12 тыс.

Русская Балтика. Отдых на пляжах Калининградской области / Пляж Зеленоградска

Ну и девчонки! Ой, нет, же. Простите, это исторические фотографии с исторического канала, которые ни в коей мере не демонстрируют девушек в купальниках, а просто демонстрируют нам забытую эпоху.

? 166 тыс. / ?️ 77 тыс.

Галина Черненко

Моя любимая рубрика «скриншоты картинок на всяких сайтах».

? 159 тыс. / ?️ 21 тыс.

Галереи — это не про картинки?

Когда я начинал подборку, я думал придётся заглянуть в другие «дни», но мне хватила отчёта за 8 января, и даже очень многое пришлось пропустить.

Глядя на успешные галереи можно сделать несколько выводов:

  • Галереи — это не про красивые картинки. Это удобный способ просмотреть (в т.ч. и текст) прямо в ленте.

Мне кажется, интерфейс приложения нужно доработать каким-то образом, — сейчас статьи проигрывают видео и галереям именно потому, что по ним нужно кликать.

  • У галерей есть преимущество в части показов по сравнению с текстовыми публикациями. Им «наливают» больше.
  • Эффективность галерей оценивается по просмотрам, а не по «досмотрам». Это объясняет, почему графы «досмотр» в статистике даже не предусмотрели.

Стоит ли заняться переупаковкой статей в галереи?

Подозреваю, что у многих, глядя на успехи переупакованных публикаций, возникнет желание повторить успех.

Короткую статью вполне можно «наприсовать» на картинках и отправить в Дзен.

Но я хочу напомнить ситуацию с нарративами. Там долго не обращали на эту ситуацию внимание, а потом начали выдавать ограничения каналам за дублированный контент.

Я не знаю анализируются ли текст на галереях, но подозреваю, что нет. Но это не значит, что так будет всегда. Кроме того, жалобы от доброжелателей никто не отменял.

Если вы решили переупаковать статью в галерею, сделайте это максимально приближенно к графическому формату.

Расскажите историю через картинки, а не пишите её на картинках.

Предыдущая запись Яндекс.Минус в подарок или что говорить поддержке о «noindex»
Следующая запись Могут ли галереи спутать аудиторию каналу и другие странности галерей
Обсуждение: 2 комментария
  1. Роман:

    Но если «Эффективность галерей оценивается по просмотрам, а не по «досмотрам».» тогда просмотр только одной картинки приравнивается к тому, что дошел до конца, а там-то — реклама! За нее оплат- то, или мы эффективность уже не деньгами меряем?!

    Ответить
    1. Игорь:

      Речь не о деньгах, монетизации или показе рекламных блоков, а потом что просмотры учитываются для дальнейших показов. А досмотры на это не влияют, судя по всему.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *