Массовая демонетизация, субтитры в видео и непризнанная галочка

Дайджест телеграм-канала @prodzen.

У многих авторов 1 июля была отключена монетизация на каналах

Я провёл опрос — получился достаточно высокий процент тех, кого коснулось отключение монетизации.

Конечно, это скорее говорит о высоком проценте заблокированных каналов среди активных авторов, но в любом случае «демонетизация» не прошла бы незамеченной — среди «наказанных» есть достаточно известные и популярные каналы, например, "Записки Айтишника" или "Торшина - путешественница".

Тем не менее, ограничение каналов было достаточно массовым.

Количество «мастеров», судя по карме, снизилось на 827. Учитывая, что обычно их количество только растёт, речь может идти о ~2000 каналов, лишившихся монетизации.

Наверное, скажу непопулярную вещь, но я уверен, что тех, кто нарушает правила, Дзен должен ограничивать в соответствии со своими правилами — банить, удалять и всё такое. Т.е. такие зачистки, по-хорошему, должны проводиться регулярно, не в виде акций, но в виде постоянного процесса.

В то же время меня беспокоит то, что в Дзене нет нормальной системы предупреждений-страйков и апелляций.

Да, можно ограничить канал, снять монетизацию и т.п. Но автор должен знать - за что именно, и должен иметь возможность попытаться оправдаться.

В идеале должна быть система страйков, как в YouTube. Чтобы «зачистки» не были сюрпризом. Тем более что многим будет достаточно первого страйка — на нормальных блогеров страйки действуют, как освежающий душ.

Кроме того, мы регулярно получаем ошибочные ограничения публикаций, следим за битвой Дзена с «лекарем суставов», в которой Дзен не может победить уже очень долго, наблюдаем сбои со статистикой и всякими другими вещами. И поэтому у меня нет уверенности, что «акция по снятию монетизации» прошла без ошибок.

В видео появилась поддержка субтитров

Сегодня загружал видео и обнаружил непривычное окно.

Кроме видеофайла предлагается загрузить ещё субтитры в формате WebVTT.

На других моих каналах такого пока нет, так что функция доступна пока не всем (возможно, только нирванистам).

В общем, если вы делаете видео, это хороший способ без особых проблем снабдить его субтитрами. Надо только разобраться в формате WebVTT (это очень просто, кроме того, существуют программы, в которых удобно создавать такие файлы).

По идее субтитры увеличат вовлечённость за счёт тех, кто смотрит видео без звука.

Теоретически, субтитры ещё могут пригодиться, если Дзен «пойдёт на запад» — тогда можно будет загружать ещё субтитры на английском языке. Но, честно говоря, в это пока не очень верится.

А вообще было бы шикарно, если бы субтитры автоматически включались, если звук у ролика выключен.

Дзен не признаёт галочки из ВК и не уважает Дзен-журнал

Посыпалась волна отказов авторам, которые подавали заявки на верификации аккаунтов. Отказов, похоже, так много, что ответы сразу отправляли в виде шаблонов, даже не заменив «НАЗВАНИЕ» на название канала.

Выяснилось, что галочка в ВК — это не повод верифицировать канал в Дзене. За соцсеть признаются Твиттер, TikTok, Facebook, Instagram, YouTube и загадочная соцсеть Аккаунт Яндекс ID.

Кроме того, некоторые авторы подавали заявки, указывая в качестве публикаций в СМИ официальный журнал Яндекс.Дзена — им отказывают. Публикации должны быть в издании, зарегистрированном в качестве СМИ. Т.е. если ты успешен, известен, но о тебе не писали СМИ, то верифицировать свой аккаунт ты не сможешь.

Интересно, что отказ получали и авторы, предоставившие ссылки на материалы СМИ о себе. Их просто не узнали!

В общем, очень странная верификация получается. Её почему-то превращают в какую-то элитную метку, хотя в действительности во всех соцсетях у неё есть утилитарное назначение — верифицировать аккаунт.
Т.е. подтверждение того, что его ведёт либо конкретное лицо, либо его представитель, что опубликованное в этом аккаунте следует понимать как официальное мнение этого лица или организации. Это не способ обозначить какое-то число подписчиков или даже какую-то всеобщую известность.

Под это могут подходить авторы, которые создают контент; представляют какие-то компании публично (в т.ч. в соцсетях); корпоративные блоги; программисты, написавшие уникальное расширение для Дзена, которым пользуется 15 тыс. авторов и другие уважаемые люди.
Цель верификации не наградить человека, а обозначить, что автор книги, публикующий отрывки из этой книги — имеет на это право, что человек, говорящий от лица компании, представляет именно её, что разработчик программного продукта даёт ссылки именно на него, а не вирус и т.д.

Короче, пора регистрировать prozen.ru в качестве СМИ. Буду писать статьи про авторов, чтобы они потом могли получать заветные галочки в Дзене.
Хороший стартап придумал?

О комментариях от имени канала

Я всегда относился терпимо к тому, когда кто-то от имени канала оставляет у меня комментарии. Сам иногда заглядываю к коллегам (по теме), чтобы высказать одобрение, но обычно пишу от имени пользователя. Правда, честно скажу, что если речь о Дзене, то тогда я комментирую от имени канала «ИГОРЬ | ПРОДЗЕН».

Но меня всегда удивляло, когда приходит в коменты канал и начинает, ну не то чтобы поливать грязью, но демонстративно принижает твою статью, высказывает необоснованное сомнение, требует «пруфы», усиленно намекая «вот мой канал, тут интереснее».

Таких товарищей молча отправляю в бан. Если ты выбрал странный путь пиара в коментах (странный потому что вряд ли результативный), то будь добр, прояви уважение к тем, за чей счёт ты пиаришься.

Небольшой лайфак, упрощающий общение с службой поддержки

Подозреваю, что для многих мой совет окажется совсем не новым и меня засмеют. Но поскольку я сам до него додумался только сейчас, то уверен, найдутся и те, кому он значительно облегчит жизнь.

В поддержку можно писать только с той почты, которая указана в настройках канала. У меня было заведено по одной почте на канал, и каждый раз приходилось писать запрос с отдельного почтового ящика.

Но оказывается допустимо указать в настройках всех каналов один email и использовать его для общения с поддержкой Дзена.

И это очень удобно.

Можно написать вопрос сразу по нескольким каналам, а не писать несколько отдельных писем. Я даже для этих целей отдельный email завёл.

Единственное исключение — это канал в Нирване. Он привязан к конкретному менеджеру, и по нему лучше держать отдельную почту или общаться с менеджером в телеграме.

Выхожу сегодня из дома, а там…

Он теперь знает, где я живу!

Предыдущая запись Инволюционное развитие — из Пульса в Одноклассники
Следующая запись Год в Пульсе Mail.Ru. Как всё начиналось и стоит ли продолжать

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *