Избавление от предупреждений, возвращение коротких постов и изменение правил Дзена

Дайджест телеграм-канала @prodzen.

Короткие посты вернулись в Дзен

Помните в Дзен был такой формат публикаций «короткие посты»? Их убрали из Дзена потому, что никто ими не пользовался.

Их вернули! И теперь они называются «брифами». Название, это похоже сугубо техническое, в Дзене их продолжают называть постами.

По сравнению со старыми, новые посты более продвинутые:

  • Можно написать до 1500 символов (это раз в десять больше, чем было в старых постах).
  • К посту можно прикрепить до 10 картинок (это в десять раз больше, чем было в старых постах). Картинки, если их несколько, будут показываться в виде галереи.
  • В тексте можно использовать ссылки.

Самое крутое в них то, что они отображаются в мобильной ленте целиком. Обновлённые короткие посты доступны пока только СМИ (и для ряда авторов, участвующих в тестировании), смогут ли их создавать обычные авторы или они продолжат ими не пользоваться — неизвестно.

Но я бы от них точно не отказался. Они отлично подошли бы тем, кто ведёт телеграм-каналы, твиттеры и «текстовые» инстаграмы. Особенно, если Дзен позаимствует опыт Яндекс.Кью, в котором недавно появилась возможность автоматически репостить посты из телеграма в сообщество.

Пример поста можно посмотреть здесь, а на скриншоте — то, как он выглядит в ленте:

К тестированию формата приглашали не только СМИ, но и авторов телеграм-каналов (про меня забыли, к сожалению 😎). И судя по тому, как изменился формат, он действительно хорош для телеграм-постов. Единственный недостаток — его не видно на десктопе, так же как это было со старыми постами.

Создавать посты можно в мобильном приложении. Можно ли с помощью постов лечить суставы — пока неизвестно.

Видеоректор РО-ЛИ-КОВ в приложении Дзена для iOS

Помните, пару месяцев назад Яндекс купил Hypee? Это редактор видео под iOS. Судя по всему, его уже успели внедрить в Дзен, и в приложении для iOS можно встретить отдельный пункт для создания коротких видео.

Воспользовавшись пунктом меню «Ролик», авторы смогут снять видео с помощью телефона, или взять готовое), смонтировать его и наложить музыку из фонотеки, гифки, стикеры и текст.

Отмечу, что пока это тест и доступ к новой возможности получили лишь отдельные авторы.

P.S. Интересно, попадёт ли этот редактор в приложение на Android или останется эксклюзивом для айфоно-владельцев.

Изменения в правилах Дзена

В Дзене периодически меняются правила. И нам периодически об этом сообщают. Но очень редко. В Дзен-журнале обычно пишут лишь о каких-то глобальных изменениях, и нередки ситуации, когда авторы узнают об изменениях в правилах, лишь столкнувшись с ограничениями.

Поэтому я решил следить за изменениями правил (даже самыми незначительными) и рассказывать вам в телеграм-канале.

  • Разделы «Видео» и «Галерея» на странице, посвящённой статистике пополнились описанием статистического показателя «Реакция общая/подписчиков». Ничего примечательного в описании нет — оно точно такое же, как и описание этого показателя у статей.
  • Изменились требования к RSS-ленте, для подключения сайта к Дзену. Теперь при первой разметке лента должна содержать не только не менее 20 статей, но и должна содержать не менее 3 публикаций за последний месяц.

Можно ли избавиться от предупреждений

В июле, как вы возможно помните, систему предупреждений распространили на все монетизированные каналы. Одновременно с этим предупреждения, похоже, заработали (в той или иной степени) и там, где они раньше вроде бы и были, но не работали.

По крайней мере я обнаружил три предупреждения у себя — «За нарушение правил социальной коммерции».

Статьи старые, прошлогодние, написаны ещё до того, как появились обновлённые правила на размещение виджетов.

Т.е. на момент публикации размещённые виджеты соответствовали правилам, а вот новым правилам уже нет.

Но закон (в лице правил) в Дзене имеет обратную силу, поэтому предупреждения всё-таки прилетели. И меня это немного напрягло.

Поэтому я прошёлся по статьям, удалил виджеты и написал менеджеру. Статьи направили на перепроверку (при этом менеджер отметил, что перепроверять статью можно только один раз) и… предупреждения исчезли.

Здесь было три предупреждения за нарушение правил социальной коммерции.

Думаю, похожий алгоритм можно применять и в случае других нарушений. Но на всякий случай не правьте статьи, пока вам не согласуют возможность перепроверки в службе поддержки.

Cказка-предупреждение о предупреждениях в Дзене

Жил да был в Дзене один автор. Он писал статьи и выпускал ролики, да и за статистикой следить успевал.
И вот однажды статья у него про зверя заморского как-то странно себя повела. Не расцвела лебедем, собирая показы и просмотры, а собирала скромные дочитки, как воробушек зёрнышки клюёт…

Тьфу. Не быть мне Бажовым.

Автор, как водится, написал в поддержку, и получил ответ (опытные авторы, думаю, уже догадались): «Всё хорошо!».

Он написал ещё. И ещё. Десяток писем извёл на тщетные попытки убедить, поддержку, что-то не так, и что публикацию, в лучшем случае видят только подписчики.

За время переписки в Дзене раскатили на всех систему предупреждений, но и там было «всё хорошо» — предупреждений не было.

И тогда в сердцах он удалил публикацию. А через некоторое время обнаружил на странице предупреждений свою публикацию, которую «Увидят только подписчики», потому что в ней обнаружен «Язык вражды».

Надо ли говорить, что языка вражды в статье автор не припомнит? Но даже если так, почему ему две недели рассказывали, что со статьёй всё хорошо?!

Сейчас он написал ещё одно письмо в службу поддержки, и попросил восстановить статью и пересмотреть ограничение…

Хотел бы я написать, что статью ему восстановили, предупреждение сняли, да ещё и 100 тыс. бонусных показов в качестве компенсации выдали. Но… такого даже в сказках Бажова не бывает.

Предыдущая запись Как творить за красной двойной сплошной в Дзене
Следующая запись Обзор изменений правил Дзена

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *