Философский взгляд на Яндекс Дзен
Дайджест телеграм-канала @prodzen.
Помните в Дзен был такой формат публикаций «короткие посты»? Их убрали из Дзена потому, что никто ими не пользовался.
Их вернули! И теперь они называются «брифами». Название, это похоже сугубо техническое, в Дзене их продолжают называть постами.
По сравнению со старыми, новые посты более продвинутые:
Самое крутое в них то, что они отображаются в мобильной ленте целиком. Обновлённые короткие посты доступны пока только СМИ (и для ряда авторов, участвующих в тестировании), смогут ли их создавать обычные авторы или они продолжат ими не пользоваться — неизвестно.
Но я бы от них точно не отказался. Они отлично подошли бы тем, кто ведёт телеграм-каналы или, твиттеры. Особенно, если Дзен позаимствует опыт Яндекс.Кью, в котором недавно появилась возможность автоматически репостить посты из телеграма в сообщество.
Пример поста можно посмотреть здесь, а на скриншоте — то, как он выглядит в ленте:
К тестированию формата приглашали не только СМИ, но и авторов телеграм-каналов (про меня забыли, к сожалению 😎). И судя по тому, как изменился формат, он действительно хорош для телеграм-постов. Единственный недостаток — его не видно на десктопе, так же как это было со старыми постами.
Создавать посты можно в мобильном приложении. Можно ли с помощью постов лечить суставы — пока неизвестно.
Помните, пару месяцев назад Яндекс купил Hypee? Это редактор видео под iOS. Судя по всему, его уже успели внедрить в Дзен, и в приложении для iOS можно встретить отдельный пункт для создания коротких видео.
Воспользовавшись пунктом меню «Ролик», авторы смогут снять видео с помощью телефона, или взять готовое), смонтировать его и наложить музыку из фонотеки, гифки, стикеры и текст.
Отмечу, что пока это тест и доступ к новой возможности получили лишь отдельные авторы.
P.S. Интересно, попадёт ли этот редактор в приложение на Android или останется эксклюзивом для айфоно-владельцев.
В Дзене периодически меняются правила. И нам периодически об этом сообщают. Но очень редко. В Дзен-журнале обычно пишут лишь о каких-то глобальных изменениях, и нередки ситуации, когда авторы узнают об изменениях в правилах, лишь столкнувшись с ограничениями.
Поэтому я решил следить за изменениями правил (даже самыми незначительными) и рассказывать вам в телеграм-канале.
В июле, как вы возможно помните, систему предупреждений распространили на все монетизированные каналы. Одновременно с этим предупреждения, похоже, заработали (в той или иной степени) и там, где они раньше вроде бы и были, но не работали.
По крайней мере я обнаружил три предупреждения у себя — «За нарушение правил социальной коммерции».
Статьи старые, прошлогодние, написаны ещё до того, как появились обновлённые правила на размещение виджетов.
Т.е. на момент публикации размещённые виджеты соответствовали правилам, а вот новым правилам уже нет.
Но закон (в лице правил) в Дзене имеет обратную силу, поэтому предупреждения всё-таки прилетели. И меня это немного напрягло.
Поэтому я прошёлся по статьям, удалил виджеты и написал менеджеру. Статьи направили на перепроверку (при этом менеджер отметил, что перепроверять статью можно только один раз) и… предупреждения исчезли.
Думаю, похожий алгоритм можно применять и в случае других нарушений. Но на всякий случай не правьте статьи, пока вам не согласуют возможность перепроверки в службе поддержки.
Жил да был в Дзене один автор. Он писал статьи и выпускал ролики, да и за статистикой следить успевал.
И вот однажды статья у него про зверя заморского как-то странно себя повела. Не расцвела лебедем, собирая показы и просмотры, а собирала скромные дочитки, как воробушек зёрнышки клюёт…
Тьфу. Не быть мне Бажовым.
Автор, как водится, написал в поддержку, и получил ответ (опытные авторы, думаю, уже догадались): «Всё хорошо!».
Он написал ещё. И ещё. Десяток писем извёл на тщетные попытки убедить, поддержку, что-то не так, и что публикацию, в лучшем случае видят только подписчики.
За время переписки в Дзене раскатили на всех систему предупреждений, но и там было «всё хорошо» — предупреждений не было.
И тогда в сердцах он удалил публикацию. А через некоторое время обнаружил на странице предупреждений свою публикацию, которую «Увидят только подписчики», потому что в ней обнаружен «Язык вражды».
Надо ли говорить, что языка вражды в статье автор не припомнит? Но даже если так, почему ему две недели рассказывали, что со статьёй всё хорошо?!
Сейчас он написал ещё одно письмо в службу поддержки, и попросил восстановить статью и пересмотреть ограничение…
Хотел бы я написать, что статью ему восстановили, предупреждение сняли, да ещё и 100 тыс. бонусных показов в качестве компенсации выдали. Но… такого даже в сказках Бажова не бывает.