Превью карточки, изменения правил Дзена, деньги в Пульсе и обновление расширения ПРОДЗЕН

Дайджест телеграм-канала @prodzen.

Превью карточки статьи при публикации

Я очень рад, что наконец-то в Дзене появилось превью.

Знаю, что многие авторы просили это, а я уже отчаялся когда-то увидеть такое обновление — некоторое время назад в процессе согласования нативной публикации мне даже пришлось рисовать в фотошопе карточку статьи, чтобы показать заказчику, как она приблизительно будет выглядеть в ленте.

К счастью, в Дзене случилась Студия, и разработчики заинтересовались фидбеком, что и привело к обновлению.

Ура!

По поводу тегов я лично грустить не буду. Несмотря на то, что некоторые гуру, обучающие Дзену за деньги, тратили по два-три сеанса на рассказы о том, как правильно выбирать тег статье, я особого толка в них не видел.
Немного жаль, что с их помощью так и не было реализовано очевидное — навигация внутри канала по публикациям, объединённым определённой темой.
Но… может пока Студия в тестировании, есть надежда и на такой фидбек?

Изменения правил Дзена

В раздел, посвящённый статьям добавлено примечание:

«Во время редактирования статья не показывается в ленте, но доступна по прямой ссылке».

Аналогично были дополнены и статьи справки, посвящённые галереям и видео.

Насколько я понимаю, трансляция в ленте восстановится после прохождения публикацией проверки, после публикации отредактированной версии статьи, галереи или видео. Непонятно, правда, это нововведение или просто правила привели в соответствии с текущим поведением отредактированных публикаций.

Список соцсетей, которые можно указать в настройках,пополнился Тиктоком и Одноклассниками. Теперь полный перечень поддерживаемых соцсетей выглядит так: Телеграм, Facebook, Instagram, TikTok, YouTube, ВКонтакте, Твиттер, ЖЖ, Одноклассники. Указать при этом можно не более пяти ссылок.

Интересно, что и Тикток и Одноклассними можно было указать в качестве соцсетей и раньше, только в справку это попало лишь сейчас.

Про теги

Ситуация с отменой тегов нашла отражения в правилах на соответствующей странице.

Из описания тегов убрали упоминание о том, что теги являются результатом алгоритмического определения интересов, которые могут корректироваться и задаваться авторами. Как я понимаю, это означает, что если раньше теги как-то могли повлиять на рекомендации, то теперь этого точно не будет происходить.

Вместо указания тем (интересов) к которой относится статья, теги сейчас создают «тематическую ленту».

Авторам приводится пример «…к статье про Эльбрус можно добавить теги „альпинизм“ и „Кавказ“, а также задать авторский тег „восхождение к вершине“». При этом, правда, никак не определяется, почему именно тег «восхождение к вершине» является авторским. Увы, этот тег авторский только по названию, в любой момент другой автор сможет превратить его в «общественный».

Интересно ещё одно нововведение. При вводе символа решётки «#» редактор автоматически превращает его в тег. Но его можно превратить обратно в обычный символ — и это круто! Но… чтобы это сделать придумано свежее решение — сочетание клавиш «Ctrl + K».

И вот тут я просто не знаю, что сказать. Я понимаю, что программисты могут не пользоваться текстовыми редакторами и не знать стандартных сочетаний клавиш. Но тот, кто писал ТЗ, наверняка делал это в каком-то текстовом редакторе. И во всех современных текстовых реакторах сочетание клавиш «Ctrl + K» означает «создать ссылку». Т.е. вы выделяете текст, жмёте Ctrl + K, указываете ссылку, и выделенный текст становится гиперссылкой, ведущий по нужному адресу.

Microsoft Word, Google Docs, WordPress… да даже телеграм поддерживает это сочетание клавиш. Но в Дзене придумали что-то новое. Не удивлюсь, если в следующем обновлении на Ctrl+C подвесят выделение текста жирным, на Ctrl+V удаление публикации.

Монетизация в Пульсе теперь доступна всем (самозанятым резидентам)!

Самозанятым выплаты будут осуществляться на банковскую карту, которую нужно прикрепить на странице «Монетизация» в настройках.

Привязать карту нужно как можно скорее — те, у кого ещё не была подключена монетизация, смогут получить выплату в ближайшее время.

Те самозанятые, у кого выплаты уже осуществлялись по банковским реквизитам, тоже должны привязать карту — в будущем, как я понимаю, выплаты самозанятым будут осуществляться именно так.

Обновление расширения ПРОДЗЕН v2.0.3

После выпуска новой Студии я начал работать над обновлением расширения. Изменения производятся постепенно и сейчас вышла уже четвёртая версия

На текущий момент расширение умеет следующее:

  • Добавляет дополнительное меню в левую часть экрана. Это уже было реализовано в версии 2.0.0, позднее меню было дополнено пунктом «Поддержка», который открывает окно для связи со службой технической поддержки Дзена.
  • На карточках главной страницы отображается расширенная статистика.
  • Реализована поддержка редактора (т.е. второго пользователя, которому предоставлен доступ к Студии). Теперь редактор может, так же как и автор канала, видеть расширенную статистику на карточках или запускать поиск или проверку noindex.

Расширение всё ещё не выводит информацию с расширенной статистикой на странице публикаций, но такая поддержка в планах есть.

Предыдущая запись Новая Дзен-студия и расширение ПРОДЗЕН
Следующая запись О сочетании клавиш и историческом наследии редактора Дзена

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *