Философский взгляд на Яндекс Дзен
Дайджест телеграм-канала @prodzen.
Я очень рад, что наконец-то в Дзене появилось превью.
Знаю, что многие авторы просили это, а я уже отчаялся когда-то увидеть такое обновление — некоторое время назад в процессе согласования нативной публикации мне даже пришлось рисовать в фотошопе карточку статьи, чтобы показать заказчику, как она приблизительно будет выглядеть в ленте.
К счастью, в Дзене случилась Студия, и разработчики заинтересовались фидбеком, что и привело к обновлению.
Ура!
По поводу тегов я лично грустить не буду. Несмотря на то, что некоторые гуру, обучающие Дзену за деньги, тратили по два-три сеанса на рассказы о том, как правильно выбирать тег статье, я особого толка в них не видел.
Немного жаль, что с их помощью так и не было реализовано очевидное — навигация внутри канала по публикациям, объединённым определённой темой.
Но… может пока Студия в тестировании, есть надежда и на такой фидбек?
В раздел, посвящённый статьям добавлено примечание:
«Во время редактирования статья не показывается в ленте, но доступна по прямой ссылке».
Аналогично были дополнены и статьи справки, посвящённые галереям и видео.
Насколько я понимаю, трансляция в ленте восстановится после прохождения публикацией проверки, после публикации отредактированной версии статьи, галереи или видео. Непонятно, правда, это нововведение или просто правила привели в соответствии с текущим поведением отредактированных публикаций.
Список соцсетей, которые можно указать в настройках, пополнился Тиктоком и Одноклассниками. Теперь полный перечень поддерживаемых соцсетей выглядит так: Телеграм, Facebook, TikTok, YouTube, ВКонтакте, Твиттер, ЖЖ, Одноклассники. Указать при этом можно не более пяти ссылок.
Интересно, что и Тикток и Одноклассними можно было указать в качестве соцсетей и раньше, только в справку это попало лишь сейчас.
Ситуация с отменой тегов нашла отражения в правилах на соответствующей странице.
Из описания тегов убрали упоминание о том, что теги являются результатом алгоритмического определения интересов, которые могут корректироваться и задаваться авторами. Как я понимаю, это означает, что если раньше теги как-то могли повлиять на рекомендации, то теперь этого точно не будет происходить.
Вместо указания тем (интересов) к которой относится статья, теги сейчас создают «тематическую ленту».
Авторам приводится пример «…к статье про Эльбрус можно добавить теги „альпинизм“ и „Кавказ“, а также задать авторский тег „восхождение к вершине“». При этом, правда, никак не определяется, почему именно тег «восхождение к вершине» является авторским. Увы, этот тег авторский только по названию, в любой момент другой автор сможет превратить его в «общественный».
Интересно ещё одно нововведение. При вводе символа решётки «#» редактор автоматически превращает его в тег. Но его можно превратить обратно в обычный символ — и это круто! Но… чтобы это сделать придумано свежее решение — сочетание клавиш «Ctrl + K».
И вот тут я просто не знаю, что сказать. Я понимаю, что программисты могут не пользоваться текстовыми редакторами и не знать стандартных сочетаний клавиш. Но тот, кто писал ТЗ, наверняка делал это в каком-то текстовом редакторе. И во всех современных текстовых реакторах сочетание клавиш «Ctrl + K» означает «создать ссылку». Т.е. вы выделяете текст, жмёте Ctrl + K, указываете ссылку, и выделенный текст становится гиперссылкой, ведущий по нужному адресу.
Microsoft Word, Google Docs, WordPress… да даже телеграм поддерживает это сочетание клавиш. Но в Дзене придумали что-то новое. Не удивлюсь, если в следующем обновлении на Ctrl+C подвесят выделение текста жирным, на Ctrl+V удаление публикации.
Самозанятым выплаты будут осуществляться на банковскую карту, которую нужно прикрепить на странице «Монетизация» в настройках.
Привязать карту нужно как можно скорее — те, у кого ещё не была подключена монетизация, смогут получить выплату в ближайшее время.
Те самозанятые, у кого выплаты уже осуществлялись по банковским реквизитам, тоже должны привязать карту — в будущем, как я понимаю, выплаты самозанятым будут осуществляться именно так.
После выпуска новой Студии я начал работать над обновлением расширения. Изменения производятся постепенно и сейчас вышла уже четвёртая версия
На текущий момент расширение умеет следующее:
Расширение всё ещё не выводит информацию с расширенной статистикой на странице публикаций, но такая поддержка в планах есть.