Философский взгляд на Яндекс Дзен
Когда я писал предыдущую статью (точнее дайджест), то решил попробовать, как в Дзене работают хештеги и то самое сочетание клавиш Ctrl+K. Тем более что был повод — мне потребовалось указать символ решётки в тексте.
Сочетание клавиш работает, но:
Надо ли говорить, что это всё это жутко неудобно?
И это однозначно можно улучшить, для этого можно:
Я не помнил, чтобы это сочетание клавиш использовалось в каком-то популярном редакторе, но поскольку решил писать фидбек, то отправился в редактор Дзена проверять, не занято ли оно.
И оказалось, что оно занято. Оно используется для… удаления последнего введённого символа или выделенного текста.
Т.е. это стопроцентный аналог кнопки… Back Space, той самой что расположена выше Enter. Уверен, что вы именно с её помощью удаляете последний введённый символ.
Я было подумал, что это какой-то глюк. Ну может браузер не работает или это какое-то сочетание, которое используется везде, но о котором я почему-то не знал.
Проверил. Это не глюк — в Дзене во всех браузерах Ctrl+H работает одинаково. И это не традиционное сочетание клавиш для текстовых редакторов — в WordPress о нём не знают, а в Word по этому сочетанию клавиш выводится окно «Поиск и замена».
В общем, такое сочетание клавиш добавлено в редактор Дзен специально. И тут очень интересно понимать, откуда оно взялось.
Такое сочетание клавиш используется в эмуляторах терминалов — приложениях, с помощью которых можно получить доступ к удалённому серверу. Такое вы видели в кино про хакеров (чёрный экран, белые буквы), а вообще ими пользуются для получения удалённого доступа к серверам.
Сами эмуляторы терминалов являются наследниками компьютерных терминалов, первые из которых появились ещё в 70-х годах.
В общем, у этого сочетания клавиш исторические корни, которые родом из тех времён, когда компьютеры были большими, а от излучения зелёных экранов программисты защищались бородой и свитерами грубой вязки.
Остаётся только один вопрос: каким образом сочетание клавиш Ctrl+H попало в редактор Дзена?
Думаю, что в техническом задании этого сочетания клавиш не было (мне в это сложно поверить), и, значит, его добавил разработчик (или разработчики), для которого оно естественно и удобно — он просто к нему привык.
Только… это неправильно. Удобно должно быть не программисту (который, создав редактор, не будет вести блог), а пользователям, и значит, в редакторе Дзена должны использоваться популярные сочетания клавиш, к которым все привыкли.
Сочетания клавиш, используемые в популярных редакторах, стали фактически стандартом. Их поддерживают все приложения, и пользователям не нужно привыкать к чему-то новому. Это основы компьютерной грамотности.
Но почему-то в Дзене решили изобрести велосипед — какие-то привычные сочетания клавиш проигнорировали, а каким-то назначили новые значения, забыв, при этом, даже описать их в Справке.
В WordPress по этому сочетанию выделяется только текущий параграф, мне кажется так практичнее.
В целом всё в пределах привычного, хотя ожидаемое сочетание Ctrl + U (сделать текст подчёркнутым) не работает.
Такое сочетание клавиш везде употребляется для вставки ссылки.
Это сочетание клавиш тоже пришло в Дзен из терминалов — ну точно без бородатого программиста не обошлось! 😉
Зачем? У большинства пользователей на клавиатуре две кнопки Enter зачем добавлять ещё два сочетания для этого?
В «терминальные времена» таким сочетанием клавиш обозначали «конец передачи», т.е., по сути, выход из программы. Поэтому здесь скорее идёт о каком-то персональном изобретении программистов Дзена.