Постовые заметки — о постах и их поддержке

Некоторое время назад в Дзене запустили короткие посты. Не знаю как вам, мне они нравились, и я их писал бы безо всякой оплаты — всё равно я пишу небольшие заметки в телеграм, и копипастить их в Дзен никто не помешает.

Кроме того, часто бывает, что хочется написать о чём-то, но не хочется растягивать всё на большую статью. Посты для этого отлично подходят.

Похоже, в этом появляется ещё и меркантильный смысл — Дзен будет платить авторам, которые будут писать посты, в рамках программы поддержки коротких постов.

Надо сказать, что не все авторы находятся здесь в равных условиях. Посты в Дзене появились гораздо раньше, чем о них было объявлено.

Посты публикуют СМИ, а также приглашённые авторы телеграм-каналов, последние даже не постят ничего вручную — их публикации (включая рекламу) импортируется автоматически из телеграма.

Но самое главное, у этих авторов нет ограничения по охвату. В отличие от коротких публикаций большинства авторов, их посты транслируются не только подписчикам, а на более широкую аудиторию.

В то время, пока одни авторы пытались понять «зачем нам посты, которые никто не видит» (у меня на майнкрафтовом канале при 10 тыс. подписчиках, посты получают в районе сотни… показов), другие авторы получали возможность выйти на широкую аудиторию.

Понятно, что у последних и постов больше — т.е. они уже могут подавать заявки (и наверняка уже подали), и будут первыми участниками программы поддержки.

Тем авторам, которые в раздумьях разглядывали новый формат, теперь нужно усиленно догонять (писать короткие посты), ведь может быть, если повезёт, вас примут в программу поддержки, и тогда вы получите и охват, и деньги.

Как попасть в программу поддержки коротких постов

Условия опубликованы в справке (там же можно подать заявку на участие в программе), а я остановлюсь на том, что считаю важным.

Во-первых, не спешите подавать заявку. На момент подачи заявки у вас должно быть опубликовано 20 коротких постов. И не торопитесь, если вы опубликуете 20 постов в день, то вряд ли это будет воспринято нормально.

Посты должны нести ценность для читателя, а не решать задачи автора. Т.е. если вы пишете «Я тут статью написал → тыц» или «Я вылечил суставы самостоятельно», то в программу вас не возьмут.

Посты ссылками не запрещены и анонсы в целом не запрещены, но если у вас таких постов будет на канале много, то вероятность отказа выше.

В целом нужно помнить, что любые посты с ссылками не будут монетизироваться. Даже если это большие полноценные посты, в которых ссылки используются для указания на источник.

Вам нужно планомерно выпускать 1-2 поста в день, которые соответствовали бы критериям качества.

Сейчас посты показывают исключительно подписчикам, и только в течение суток (но похоже, показывают дольше). Это значит, что посты не видит практически никто. У меня на канале с 30 тыс. подписчиков, лишь один пост набрал больше 1000 просмотров. А на другом канале, на котором 10 тыс. подписчиков, ни один пост не набрал и 100 просмотров.

Получается, что нужно написать 20 постов, которые никто не увидит, и может быть, вас примут в программу.

При этом не забывайте, что количество участников программы ограничено. Это значит, что даже если у вас будут отличные и замечательные посты, вас всё равно могут не принять — «мест нет».

В общем, пишите посты, пишите…

Предыдущая запись Чем пользователь Дзена отличается от партнёра или изменения в Оферте Дзена
Следующая запись О толокерах, модераторах и кликбейте — об интервью Натальи Казаченко, главной по антифроду в Дзене
Обсуждение: 2 комментария
  1. Руслан:

    Нет никакой необходимости заниматься этой ерундой. Думаю, что эта программа Дзена станет самой провальной из всех провальных. Чтобы 10 тысяч подписчиков увидели пост, нужно иметь такое количество подписчиков, а лучше и больше - это раз. То есть уже процентов 80 авторов (так наугад) отсеклось. Надо чтобы все 10 тысяч подписчиков ежедневно заходили в Дзен, видели в ленте эти посты и читали их - это два. Отсеклось, я думаю, из оставшихся ещё 80%. Ценность поста кто будет оценивать, алгоритм, толокеры? Это - три.
    Отсюда вывод. Игорь, согласен, что задача по плечу лишь СМИ или авторам миллионникам (и то не факт), а минимум для 99% авторов эта программа - отличный раздражитель и демативатор. Поэтому закончу тем же, с чего начина комментарий. Нет никакой необходимости заниматься этой ерундой.

    Ответить
    1. Игорь:

      Я согласен. В том виде, в котором он существует, формат получился однобоким.
      Если это формат только для подписчиков, то тогда такие посты должны жить гораздо дольше суток. Если это формат на одни сутки, то нельзя ограничивать подписчиками.
      Надеюсь, что это промежуточное состояние постов — состояние временное. Иначе их будут писать только участники программы.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *