Философский взгляд на Яндекс Дзен
В начале сентября произошло несколько изменений в «правилах Дзена», в качестве которых я рассматриваю всё, что публикуется в Справке Яндекс.Дзена и документы, связанные с Дзеном, на портале «Яндекс Правовые документы».
О таких изменениях я обычно пишу в телеграм-канале @prodzen, но последние из них довольно важны и принципиальны, поэтому я решил собрать их в одной публикации.
В справочную информацию внесено множество изменений, которые посвящены уточнению порядка работы в новой Студии (указано актуальное расположение пунктов меню, порядка проведения тех или иных действий), а также в связи с обновлением раздела статистики.
В качестве забавного можно отметить изменение порядка удаления публикации, которое напомнило мне анекдот про жирафа, слона и холодильник.
Было:
Стало:
Кроме этого:
Возможно, стоит ждать в Дзене появления виджетов со финансово-страховыми продуктами или подписными сервисами?
Теперь можно расторгнуть договор только для одного канала?
«Если число показов в ленте и просмотров колеблется — это нормально. Иногда статистика меняется резко. Например, позавчера публикация собрала тысячу просмотров, вчера — всего десять, а сегодня — снова тысячу. Если показы всех ваших публикаций резко снизились — проверьте, не нарушили ли вы требования Дзена».
Так что теперь резкое колебание показов больше не считается нормой! Пойду писать письмо в службу поддержки.
Внесены изменения в Условия использования сервиса «Яндекс Дзен». Приведу краткое описание изменений:
В этой серии изменений важно то, что сейчас российские авторы находятся во взаимоотношениях с российской же организацией ООО «Дзен.Платформа». Интересно, что юрлицо было создано ещё в 2017 г., и ранее через него осуществлялись выплаты авторам Дзена.
Вторым, а может быть и первым, по важности документом для авторов Дзена является Условия монетизации сервиса «Яндекс Дзен» (Оферта).
В неё тоже были внесены изменения, причём даже изменился адрес — найти новую версию удалось не сразу.
Но после долгих мытарств, ссылка на Оферту была найдена и даже не одна, а две. Первая для зарубежных авторов Дзена yandex.com/legal/zen_publishersoferta_ch/, вторая — для авторов Дзена из России yandex.ru/legal/zen_publishersofertaru/.
Я не стал вникать в документ, предлагаемый авторам-нерезидентам, хотя обратил внимание на то, что в нём авторы называются «Пользователями», тогда как в российской оферте — «Партнёрами».
Не знаю как у вас, у меня тут же возникла в памяти реклама из 90-х. Помните «Я не халявщик, а партнёр!».
Различие между пользователем (в западной версии оферты) и партнёром заключается в том, что «пользователь — это физическое лицо, заключившее договор (принявшее оферту), а «партнёр» — это физлицо, самозанятый, юрлицо и ИП.
Но это скорее любопытный факт, мне же интересно, какие изменения произошли в Оферте:
Не знаю, насколько принципиально называть Яндекс Дзен «сервисом», но, вероятно, это зачем-то нужно.
Такая передача права и обязанностей от Яндекса ООО «Дзен.Платформа» стала возможной благодаря новому пункту 11.7, который также был введён в Оферту. В целом это соответствует изменениям Условий использования сервиса «Яндекс Дзен», о которых я писал выше.
Получается, что раньше российский вариант оферты распространялся только на юрлиц и ИП, сейчас это универсальный документ для российских «партнёров» Дзена.
Соответственно дополнены пункты, касающиеся регистрации, предоставления документов и особенностями взаимодействия с партнёрами – физическими лицами и самозанятыми.
Это очень интересное изменение. Создаётся впечатление, что Дзен будет заказывать и размещать нативную рекламу у авторов.
Что для этого нужно, по каким тарифам, будет ли Дзен помогать в продвижении рекламных публикаций неизвестно. Будем ждать дальнейших разъяснений.
P.S. Уже после публикации этой статьи, авторы стали получать сообщение с предложением принять новую оферту.