Диалектическая логика нового приложения Дзена

Дзен выпустил новое приложение. Зачем это нужно — понятно.

Старое приложение было выпущено Яндексом, а сменить владельца у приложения в Google Play нельзя. Нужно загружать его заново.

Так и есть, у нового приложения в качестве владельца-разработчика значится Zen Platform LLC (т.е. ООО «Дзен Платформа»).

Отметим забавный момент. У каждого приложения имеется уникальный идентификатор — название пакета. В технические подробности вдаваться не буду, но скажу, что он должен быть уникальным — он используется в качестве адреса приложения в Google Play.

В качестве названия принято (но не обязательно) использовать что-то вроде перевёрнутого адреса сайта. Названия всех приложений Google начинается с com.google. А если я соберусь делать приложения для Продзена, то это будет что-то вроде «ru.prozen.nazvanie_prilozheniya».

Использовать адрес сайта в названии пакета необязательно, это можно считать правилом хорошего тона.

Т.е. я могу сделать приложение с пакетом ru.dzen.android и загрузить его в Google Play, но я не буду этого делать. Так же как, скажем, Яндекс не будет загружать приложения с пакетами вида com.google.[…].

У нового приложения Дзена название пакета — ru.zen.android. И именно тут я вижу проявление диалектической логики Дзена.

Скриншот сайта zen.ru и ссылка на приложение Дзена, где хорошо видно название пакета приложения.

Как мы догадываемся (официально это не подтверждено) новым адресом Дзена будет dzen.ru. Владелец zen.ru мне говорил, что продавать свой домен не собирается.

Отсюда можно сделать следующие выводы: либо владельцу zen.ru сделали предложение, от которого он не смог отказаться, либо у кого-то из разработчиков на клавиатуре западает клавиша «D» (что вполне возможно, если вспомнить моё исследование о клавиатурных сокращениях в Дзене).

Если это второй случай, то тут получается не очень весело — сменить название пакета у существующего приложения нельзя. Нужно будет загрузить новое приложение с новым названием пакета, а старое удалить.

Предыдущая запись Ночь целовала Дзен: Расплескавшись по небу постами
Следующая запись Пульс в попугаях или немного цифр о каналах и подписчиках

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.