Почините колокольчик! — или главная ошибка Дзена

Думаю, каждый автор Дзена сталкивался с какими-то недоработками и недочётами. Некоторые из них некритичны, а иное здорово осложняет жизнь.

К сожалению, многие из таких недочётов не устраняются, а иногда даже откровенные ошибки «живут» очень долго.

Для меня таким индикатором стала «проблема колокольчика». Если кликнуть в редакторе по колокольчику, открывающему уведомления в Дзене, то закрыть его можно, только второй раз кликнув по нему же.

Окно, выводимое колокольчиком, не закрывается, даже если открыть другое меню — создания новой публикаций или меню профиля пользователя.

Это вроде бы мелкая проблема, но она очень показательная. Исправить недочёт очень легко, но этим никто не занимается.

А пользователи… пользователи просто привыкли, и уже не промахиваются мимо колокольчика, когда закрывают окно уведомлений.

Оказалось, что Дзену проще переучить тысячи авторов, чем исправить небольшую проблему.

…и вообще займитесь работой над ошибками

И, к сожалению, это не единственная проблема. Если попытаться составить перечень недочётов и откровенных ошибок, то получится огромный список.

Вот несколько примеров:

  • Неработающий (или чёрт-его-знает-как-работающий) поиск.

Поиск появился после обновления Дзен-студии, и он сразу не работал. Потому его вроде-бы исправили, но он всё равно остался недоделанным — абсолютно непонятно, что он ищет и как он это делает.

Если я на канале «Игорь | Продзен» попробую поискать публикации по слову «расширение», то получу 18 публикаций. Если предположить, что этот поиск не ищет по словоформам (как и поиск в расширении), и попробовать поискать по «расширен», то ответ будет включать лишь одну публикацию.

Естественно, упоминаний расширения на канале гораздо больше.

Чтобы поиском, встроенным в Дзен-студию, стало удобно пользоваться, надо либо что-то в нём изменить, либо… объяснить, как он работает — как правильно им пользоваться.

  • Ввод текста в поиске

Возможно, это не ошибка, но подобная реализации строки ввода текста для поиска может вас устроить, только если вы никогда в жизни не пользовались поиском на любом сайте или в любом приложении.

Сейчас, если ввести текст для поиска, для его исправления и нового поиска нужно нажать на крестик.

Звучит логично? Но это не так.

Самое удобный и логичный способ исправления поискового запроса — это просто ввод соответствующего запроса. Выделил старое слово, стёр его или просто начал писать новый текст — так работает везде — в любом поле ввода, в любом редакторе и даже… в поисковой строке Яндекса.

Здесь же для того, чтобы искать что-то ещё, нужно… нажать на крестик. Но происходит явно неочевидная вещь — поле ввода не очищается. Крестик просто… снимает ограничение на изменение поля ввода. Вот теперь можно там что-то удалять или добавлять.

  • Статистика «В реальном времени»

Страница статистики «В реальном времени» показывает публикации, активные за последние 48 часов. Это круто. Это удобно. Это почти как метрика.

Но есть один нюанс. В этом списке всегда 20 публикаций. Почему 20, а не 40? Почему бы вообще не показывать все публикации, которые находятся в ротации?

Не нужно выводить вообще все публикации с канала, но вот показать список всех публикаций, которые получили хотя бы 1 просмотр за 48 часов — это было бы очень наглядно.

И, насколько я понимаю, технически такая возможность есть. Просто… её не реализовали. Где-то зафиксировали «показывать 20 публикаций» и только их и показывают.

  • Отписки, отписки, отписки

Если я усну, и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в Дзене, я отвечу: авторы жалуются, что у них отписывают читателей.

Стоит ли продолжать? Проблема вылезает постоянно, её постоянно «чинят» и потом это снова происходит.

  • Редактор постов.

Попробуйте в редакторе постов выделить слово, нажимая кнопки Shift+⬅️ или Shift+Ctrl+⬅️.

Или попробуйте скопировать в редактор постов текст, содержащий ссылки.

Ну а заодно порадуйтесь тому, как вводится дата и время для отложенных постов — для того, чтобы указать часы и минуты, надо вводить разделитель (двоеточие) вручную…

Увы, список далеко не полный, а ведь у нас на очереди ещё и мобильное приложение.

Возможно, в Дзене считают, что это мелкие недоработки и можно их не трогать, но, к сожалению, это касается и серьёзных ошибок.

Хаотичные отписки, например, сейчас напрямую связаны с монетизацией (хотя, правда, в поддержке говорят, что ошибочные отписки отписками не считаются, но что-то мне кажется, что это просто такая форма утешения).

Не реагировать на ошибки — более страшная ошибка

Проблема со сменой короткого названия канала, которая была с помпой анонсирована в Дзен-журнале, как, оказалось, существовала очень давно.

Повторная смена короткого адреса канала приводит к тому, что канал полностью теряет трафик. Публикации выпадают из поисковых систем, а пользователям в ленте показывают карточки, которые ведут на несуществующую страницу — не происходит перенаправления по новому адресу публикации.

Сейчас с проблемой столкнулись многие авторы. И этого можно было бы избежать, если бы ошибка была исправлена вовремя.

Как рассказал один автор, несколько лет назад у него к каналу был привязан сайт, и короткий адрес соответствовал адресу сайта. В какой-то момент сайт был отключён от канала, а имя вернулось на стандартное (с указанием длинного идентификатора).

«После этого канал стал НОВЫМ для алгоритмов Дзена, но в ленте продолжали показываться старые посты со старым адресом, клик по которым выдавал „ошибку 404“. Пара месяцев переписки с Дзеном ничего не дали, канал раскручивался заново. А старые посты с „404“ показывались все три положенных месяца».

Если бы проблему решили несколько лет назад, то сейчас, когда появилась возможность смены короткого адреса, мы с ней бы не столкнулись.

И мало того, что эти проблемы остались нерешёнными, не было предпринято ничего!

Очевидно же, что, если смена короткого адреса приводит к тому, что у канала обнуляется трафик, а в ленте появляются карточки-пустышки, надо срочно отключить эту возможность, пока всё не заработает как надо.

Ошибки — важные составляющие успеха. Но только, если их исправляют

Обилие в Дзене неисправленных недочетов и ошибок приводит к пугающему предположению — если не исправляются эти ошибки, то значит «под капотом» всё так плохо, что на какую-то «мелочь» просто не доходят руки или, что ещё хуже, внутренние серьёзные ошибки тоже не исправляются.

Очень надеюсь, что это не так, но поверю лишь, когда колокольчик наконец-то, починят.

Предыдущая запись ZenReader — телеграмная читалка Дзена
Следующая запись Обнишание каналов Дзена или особенности новых рекомендаций
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Nadezhda:

    Про колокольчик полностью согласна, незакрытое его поле мешает, надо снова жать на колокольчик!
    А про поиск вообще не приходится говорить, работает преотвратно!
    Последнее время двоятся публикации, те, которые уже опубликованы!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *