Изменение правил Дзена — видео можно воровать, но тихо? (Обновление: уже нельзя)

Сегодня произошли множественные изменения в правилах Дзена. Большая часть из них скорее забавна — изменилась «капитализация» слов «оферта» и «пользовательское соглашение», в тех частях справки, где ссылались на соответствующие документы. Теперь они пишутся со строчной буквы.

Но есть ещё одно изменение, и оно очень удивительное, поскольку фактически разрешает пользователям без каких-то проблем брать чужое видео.

Раньше первый пункт в требованиях Дзена к видеоконтенту выглядел следующим образом:

«Мы не разрешаем публиковать и транслировать видеоматериалы, защищенные правообладателем. К ним относятся ТВ-программы, кинофильмы, трейлеры, официальные трансляции больших мероприятий (концерты, спортивные соревнования и т. д.) и другой контент с эксклюзивными правами на распространение. Доступ к таким видео будет ограничен, а сами публикации не будут видны никому: ни пользователям в ленте, ни подписчикам на странице вашего канала».

Но сегодня он изменился и превратился в следующее:

«Мы не разрешаем прикреплять к видеоматериалам аудио, которые принадлежат другим лицам и в отношении которых вы не получили согласие на использование в Дзене, т.е. аудио, которые нарушают права третьих лиц. Доступ к видеоматериалам, где правило будет нарушаться, не будет никому рекомендоваться либо, в зависимости от ситуации, будет рекомендоваться только вашим подписчикам. Чтобы этого избежать, подбирайте музыку, которая не защищена правообладателем. Другой вариант — вы можете встраивать аудио прямо из нашей галереи музыки».

Я обычно в постах об изменении правил стараюсь не давать какую-то оценку. Но тут сложно удержаться. Исходя из произведённых изменений, в Дзене можно публиковать любое видео, предварительно удалив из него звуковую дорожку.

Мне сложно поверить, что копипаст видео могли разрешить на уровне правил, поэтому я предполагаю, что всё-таки в требования должны были добавить новый пункт, а не заменить существующий.

Надеюсь, что это ошибка, и она будет исправлена.

Обновление. Пропавший пункт незаметно вернулся на место. Так что изменения правил, в сумме сводятся к тому, что Дзен будет пессимизировать видео, если в нём обнаружится музыка, использованная без разрешения правообладателя.

Предыдущая запись Дзен начал рассылать «кнопки Дзена» — выглядит красиво
Следующая запись Как найти ограниченные статьи в Дзене

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *