Как найти ограниченные статьи в Дзене

Недавно я обнаружил, что у меня заблокирована одна публикация, которой уже несколько лет. Я написал эту статью очень давно — в 2018 г., и практически всё это время с ней было всё хорошо. На неё даже иногда заходили из поиска.

Недавно мне потребовалось найти эту статью и выяснилось, что при переходе на нужную страницу выводится 404-ая ошибка — запрашиваемой страницы не существует.

Я нашёл публикацию в студии, и оказалось, что она заблокирована.

Название и карточка размыты, потому что с блокировкой надо ещё разобраться — я второй день жду «вердикта» службы поддержки.

Карточка с отметкой «Заблокировано» видна в студии, её можно отредактировать (я так скопировал себе статью на всякий случай), но перейти на страницу публикации по прямой ссылке не получится.

Очень некрасивая ситуация.

Дело в том, что канал с этой публикацией был принят в Нирвану. Причём не с первой попытки — на канале были ошибочные ограничения, мне пришлось добиться их снятия. Со второй попытки канал был принят, и в тот момент к этой публикации претензий не было.

Потом я ещё несколько раз проверял на этом канале все публикации, снимал очередные порции ошибочных ограничений — и тогда тоже к статье не было вопросов.

И вдруг на пустом месте возникает блокировка. Её не видно в предупреждениях, мне не приходило на почту никаких уведомлений.

Не могу понять, почему в Дзене считают, что автору уведомление о том, что кто-то лайкнул публикацию важнее, чем оповещение о том, что с публикацией что-то не так.

Если бы не мой интерес к этой статье, то я ещё долго не узнал бы о том, что с ней что-то не так.

Вообще в Дзене предусмотрен раздел предупреждений, но об этой блокировке там ничего не значится. И, судя по всему, раздел предупреждений сейчас фактически не работает — какой процент предупреждений туда попадает, неизвестно. Боюсь, что очень небольшой, и автор в очередной раз должен по косвенным признакам догадываться, что у него что-то не так с публикациями.

Признаки ограничения публикаций и как их увидеть

К сожалению, не все признаки можно увидеть невооруженным взглядом. Иногда нужно заглянуть в исходный код страницы — вручную это не удобно, но при желании всё же можно сделать.

Графики просмотра публикации

С одной стороны, тут всё просто — смотришь график публикации, и, если просмотры резко снизились, это может говорить о том, что что-то не так.

Надо учитывать, что если ваша публикация попала в продвижение и «набирает популярность в Дзене», то она может точно также выпасть из продвижения, и это считается нормальной ситуацией. Ну не набирает она больше популярность и всё.

Если у вас все публикации более-менее успешно выходят в ленту, а какая-то показывается только подписчикам, то это тоже может быть признаком ограничения.

Где смотреть: почасовая статистика, метрика.

Что делать: писать в поддержку, спрашивать, всё ли в порядке с публикацией, можно привести скриншоты и упомянуть странный график.

Отметка о блокировке

Видна на карточке публикации (см. скриншот в начале статьи).

Где смотреть: в студии (придётся долго листать до конца, чтобы просмотреть все публикации).

Что делать: писать в поддержку, и просить объяснить, за что заблокирована публикация.

Публикация не открывается

Вы переходите на публикацию по прямой ссылке, а видите страницу с 404-й ошибкой. Эта ошибка означает, что запрашиваемой страницы на сервере нет.

Где смотреть: собственно, вы уже увидели, но не помешает найти карточку публикации в студии — скорее всего, на ней будет отметка о блокировке.

Что делать: писать в поддержку, и просить объяснить, что происходит с публикацией.

Мета-тег <meta name="robots" content="noindex" />

Это своеобразная команда для поисковых систем не индексировать публикации. Раньше в Дзене таким тегом активно отмечали ограниченные публикации. Сейчас, как я понимаю, так поступать практически перестали, и чаще наличие мета-тега служит признаком какого-то сбоя или… того, что публикация передаётся в Дзен посредством RSS, и автор сам решил отключить её индексацию.

Где смотреть и что делать — описано в этой статье, там же можно подробнее узнать об этом мета-теге.

Отсутствие рекламы в статье или видео

При некоторых ограничениях со статьи снимается монетизация. В этом случае с неё пропадают рекламные блоки.

Где смотреть: открыть статью или видео, проверить наличие рекламы.

Что делать: писать в поддержку и спрашивать, почему на публикации нет рекламы.

Отметка о COVID-19

Помните «плашки» о том, что в материале упоминается COVID-19? Вроде уже хайповать на ковиде перестали, а ограничивать публикации продолжают. Причём, часто это делается ретроспективно, т.е. сейчас вам могут отключить монетизацию на публикации за 2020 г.

Но точно также могут ограничивать и новые публикации.

Где смотреть:

На статьях всё просто — смотреть наличие плашки под заголовком.

Но самое интересное, что, похоже, такие ограничения есть и у постов. Плашка при этом не выводится.

Увидеть это можно только в исходном коде такого поста. Если открыть и набрать в поиске covid19Mentioned, то можно увидеть длинную строку, в середине которой встречается это слово.

Скриншот исходного кода поста, который предположительно ограничен за упоминание коронавируса

Если справа от него стоит true — то у статьи будет отображена ковидная плашка. А вот у поста — нет.

Поэтому, я считаю, что посты тоже получают такие ограничения. Просто их так и не собрались где-то отображать. Влияют ли такие ограничения постов на монетизацию или продвижение — неизвестно. Но со статьи, которая приведена выше, были сняты рекламные блоки.

Что делать: писать в поддержку, но если у вас в статье просто упоминается слово коронавирус, а статья совсем на другую тему, то ограничение вам не снимут.

Стоит ли писать про посты — не знаю. Возможно, стоит попросить проверить пост на ограничения, не упоминая причины.

Ограничение за заимствованную музыку?

Оставляю здесь знак вопроса, потому что не знаю, насколько это соответствует действительности. Дело в том, что если вы приглядитесь к скриншоту, приведённому выше, то увидите там ещё одну характеристику публикации — dmcaMusicCopyright.

Исходя из названия этого признака, я предполагаю, что тут речь идёт об ограничении за заимствованную музыку. Это хорошо соотносится с недавними обновлениями правил, однако я не уверен, что сам признак не появился раньше.

Подчеркну, что не знаю, на что влияет этот признак, может быть это вообще не ограничение. Я ещё не видел публикаций, у которых значение переменной было равно true.

Где смотреть: только в исходном коде.

Что делать: не знаю, по обстоятельствам 😉

О ретроспективности, регулярности и массовости ограничений

К сожалению, в Дзене статус публикации может измениться в любой момент. Статья, которую вы опубликовали несколько лет назад, может прямо сейчас получить ограничение.

Более того, вы могли несколько лет назад «отстоять публикацию» — добиться, чтобы с неё сняли ошибочное ограничение, а через какое-то время статья может быть снова ограничена по той же причине.

Раньше я всегда старался бороться за каждую такую статью. А сегодня со спокойной душой удалил одну статью с отключённой монетизацией. Да, на эту статью люди приходят из поиска, но если я добьюсь снятия ограничения, то она будет приносить доход не мне, а Дзену. Какой смысл тогда что-то доказывать, тем более что через какое-то время сторожевые алгоритмы Дзена снова сделают стойку на эту статью?

Самое неприятное здесь заключается в том, что ограничения публикаций могут быть массовыми. Прошла волна ограничений, и множество публикаций на канале лишились монетизации, получили «ковидные плашки» или метку с роботом.

Вручную, конечно, это отслеживать можно только по публикациям, которые вышли недавно. Да и это жутко неудобно.

Хочется верить, что когда-нибудь в Дзене начнут отправлять авторам действительно важные уведомления, а не только о новых комментариях и лайках.

А пока я решил доработать расширение, чтобы оно могло проверять все вышеперечисленные признаки ограничений. Узнать об этой версии можно здесь.

Предыдущая запись Изменение правил Дзена — видео можно воровать, но тихо? (Обновление: уже нельзя)
Следующая запись Обновление расширения «Продзен» v2.7.0

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *