О разгулявшейся фантазии алгоритмов Дзена и скрытых ограничениях

Мне пришлось удалить из Дзена статью по шутку в КВН. В ней был размещён скриншот публикации с «научного популярного канала», в качестве примера шуток, которые шутят авторы Дзена. На карточке публикации были изображены девушки, что было сочтено алгоритмом «Порнографическим контентом».

После обращения в поддержку статью разблокировали, но оставили в доступе только для подписчиков, а ограничение сделали скрытым (их, конечно, не существует, только вот почему-то в предупреждениях это ограничение не отображается).

После этого началось самое смешное. В поддержке мне «позволили» отредактировать публикацию. Я запикселизировал картинку и… всё равно ничего не изменилось. На картинке была видна голова девушки и, очевидно, это давало возможность разгуляться фантазии алгоритма.

Попросил разрешения внести изменения второй раз и снова получил разрешение.

В этот раз картинка была приведена к следующему виду (подпись к изображению был такой же):

Изображение настолько «откровенно», что из-за него была ограничена публикация. Удивительно, публиковать такие ролики — это ок, а сделать скриншот с карточки публикации — не ок.

В ответ я получил вот такой ответ:

«Благодарю за ожидание и возвращаюсь к вам с ответом.

Вижу, что на данный момент в публикации изображение «замылено» так, что опознать, что именно там находится, не имеется возможности. Однако даже такое изображение, а также интригующее описание - это манипуляция вниманием пользователей. Я бы порекомендовала вам вовсе удалить изображение.

Перепроверка материала возможна лишь раз, поэтому отправить публикацию на повторную проверку я не могу. Сейчас вы можете отредактировать публикацию, внести необходимые изменения в текст, затем система автоматически проверит материал на соответствие требованиям. И, если всё будет в порядке, то публикация будет доступна в ленте всем заинтересованным читателям. Но гарантировать вам это я не смогу, так как не принимаю участия в проверке публикаций.

Надеюсь на ваше понимание!»

Безумие какое-то. Изображение, которое доведено до состояния, что на нём ничего непонятно — это «манипуляция вниманием пользователя», и поэтому ограничение публикации за «откровенный контент» снять нельзя.

Я мог бы удалить изображение, и тогда статья (теоретически) прошла бы проверку. Но решил, что более честным по отношению к читателям канала, будет просто удалить его.

Безусловно скриншот, который стал причиной ограничения, находится на грани. Он скорее отвратителен, чем откровенен. В любой другой ситуации я бы не использовал бы такое изображение в статье. Но здесь — это лишь иллюстрация контента, продвигаемого в Дзене. И, возможно, именно это является «откровением» для алгоритмов платформы.

P.S. Данная статья не будет опубликована в Дзене, чтобы не будоражить фантазию алгоритмов обилием пиксельных изображений.

Предыдущая запись Изменения правил Дзена — небольшая реорганизация
Следующая запись О пользе уведомлений о лайках и принудительной накрутке лайков на статьях
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    Дзен жжёт 😁 Хорошо, что за авторские не привлекли. Слово из трёх букв, начинающееся на к и заканчивающееся на н, в среде автором давно известно, что чревато вызовом не только бездуховного дзен-алгоритма, но и анальных кар от юристов амик. Не пишите об этом, не упоминайте их никогда, чтоб даже в поиске таких статей случайно нельзя было встретить, иски о защите деловой репутации никто не отменял, а оно вам надо.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *