Обновление расширения «Продзен» v2.7.0

В этой версии расширения я наконец-то добрался до пересмотра работы поиска неиндексируемых публикаций. Дело в том, что сам факт того, что публикация не индексируется (т.е. на ней есть мета-тег robots/noindex) чаще говорит об импорте публикации в Дзен по RSS или о каком-то сбое, а не об её ограничении.

Тем не менее у публикаций есть и другие признаки, по которым можно судить, что с ней что-то не так, и расширение теперь научилось их проверять.

Что нового в версии 2.7.0

  • Раздел «Проверка noindex» переименован в «Проверка публикаций». Теперь проверяется сразу несколько параметров публикаций, которые выводятся в виде меток.
  • Удалена возможность скрывать блок комментариев в студии (мне кажется, без него студия выглядит пустой 😉).
  • Изменилась ссылка на страницу сбора пожертвований.

О проверке публикаций

В целом логика работы осталась прежней. Точно так же происходит проверка всех публикаций, путём их последовательной загрузки. Однако сейчас проверяется не только наличие индексации, но и другие признаки.

Обнаруженные признаки будут выводиться в виде значков в строке с заголовком публикации. Если выявлено несколько признаков (например, отключение монетизации и индексации одновременно), то будет выведено, соответственно, несколько значков.

Перечень возможных значков

  • 🤖 — Публикация не индексируется.
  • ❌ — Публикация заблокирована. Этот же статус блокировки можно увидеть на карточке в студии.
  • ⛔ — Попытка открыть публикацию вернула 404-ую ошибку. Это может в случае удаления статьи из Дзена, в случае блокировки (тогда будет выведено два статуса), либо в случае какой-то временной ошибки.
  • 😷 — Обнаружена метка, которая означает, что в публикации упоминается COVID-19 (там должна висеть соответствующая плашка).
  • 🎹 — Обнаружена метка, которая, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, означает, ограничение за нарушение авторских прав на музыку.
  • 🪙 — У статьи отключены рекламные блоки.
  • ❓ — При чтении страницы публикации произошла ошибка.
  • ⁉️ — Сбой проверки данных 😷, 🎹 и 🪙.

Запоминать их не обязательно — если навести курсор на значок, то отобразится всплывающая подсказка с описанием.

О проверке отдельных признаков и форматов

  • Если индексация публикации отключена (🤖) — это значит, что публикация не будет индексироваться поисковыми системами. Раньше это активно применялось при ограничении статей. Сейчас, судя по наблюдениям, подход изменился. И теперь чаще можно говорить о том, что индексация отключена в результате какого-то сбоя, либо (как это делается на моём канале) намеренно, при публикации посредством RSS-ленты.
  • Рекламные блоки (🪙) могут быть отключены вручную или в виде ограничения. Расширение не умеет различать это, и будет сообщать об отсутствии рекламы в любом случае.
  • Рекламные блоки в видео (🪙) проверяются и для обычного видео, и для вертикальных роликов. Дело в том, что сами рекламные блоки присутствуют на соответствующих страницах. Из-за особенностей страницы видео я не уверен, что эти рекламные блоки имеют отношение именно к монетизации видео или ролика. То есть возможно их наличие не говорит, что у видео включена монетизация.
  • Нарушение авторских прав на музыку (🎹) — такой параметр появился в исходном коде страницы. Пока не понятно, действительно ли он используется Дзеном или говорит о каком-то ограничении. Пожалуйста, напишите мне, если вы обнаружили такую ситуацию.
  • Предупреждение о COVID-19 (😷) отображается только на статьях. Однако соответствующий признак есть и у постов и видео. Как трактовать наличие этого признака в этом случае, стоит ли обращаться в поддержку — я не знаю.
  • Если при чтении страницы публикации произошла ошибка (❓), то публикация была проверена только на признак блокировки, а все остальные признаки проверить не удалось. Такое происходит в результате каких-то сетевых ошибок.
    В этом случае можно либо вручную просмотреть публикацию, либо повторить проверку публикаций позднее.

Что делать если расширение нашло подозрительные признаки у ваших публикаций

В первую очередь нужно самому перепроверить публикации. Убедиться, что в них нет рекламных блоков. Если речь идёт о блокировке (❌), то найдите статью в студии (воспользуйтесь поиском в разделе «Публикации») и посмотрите на карточку — на ней может быть указана отметка о блокировке.

Если вы убедились, что с публикацией что-то не так — задайте вопрос в службу поддержки.

В письме не нужно приводить скриншоты результата работы расширения или ссылаться на него. В этом случае вы получите ответ о том, что в Дзене не знают, как работает расширение, и не могут отвечать за его работу. Это правильный ответ.

Но вот если у статьи нет индексации, если снята монетизация и т.п. — можно просить проверить статус публикации, нет ли на ней ограничений.

Об установке обновления

Расширение уже загружено в маркеты — в Chrome и Firefox будет доступно в ближайшее время. В Microsoft Edge появится в течение двух-трёх суток.

В браузерах, совместимых с Chrome (Яндекс Браузер, Atom, Vivaldi, Opera и т.д.) можно использовать версию из Chrome Store.

Поддержать разработку расширения можно здесь.

Предыдущая запись Как найти ограниченные статьи в Дзене
Следующая запись ❇️ Изменение правил Дзена — установлен лимит вывода на Юмани
Обсуждение: 2 комментария
  1. Спасибо большое !
    Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи и пользуюсь расширением)

    Ответить
    1. Игорь:

      Спасибо 😀

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *