Ролики не крутятся — в общей ленте, а показываются в карусели

Несколько дней назад мы заметили, что изменилось представление роликов в общей ленте Дзена. Именно в общей, лента роликов в мобильном приложении не изменилась.

Одновременно с этим в чатах стали появляться жалобы на то, что резко упали просмотры роликов.

Небольшой опрос в телеграм-канале тоже это подтверждает.

Когда появились первые жалобы, я сначала решил, что речь идёт о каком-то тестировании. Но ответы службы поддержки, которыми делятся авторы, говорят, что всё достаточно серьёзно.

«Число показов роликов могло поменяться, потому что теперь ролики по-другому отображаются в ленте.
Мы собрали все ролики из ленты в одном месте — карусели роликов. Она живёт на месте пятой по счёту публикации в ленте».

Нововведение не является каким-то уникальным изобретением Дзена — точно так же в мобильном приложении YouTube показываются шортсы.

Слева Дзен, справа YouTube.

Короче, это надолго. Такой способ демонстрации коротких вертикальных роликов работает в YouTube (и, судя по всему, успешно), и значит должен работать в Дзене.

Что делать авторам, которые выпускали ролики

Понимаю огорчение авторов, которые сейчас грустно рассматривают графики просмотров роликов. Но думаю, что грустить им не нужно:

  • Просмотры в общей ленте были дутыми. Человек медленно пролистывал ленту, а это засчитывалось как просмотр. На мой взгляд, честная лояльная аудитория важнее дутых, ни на что не влияющих просмотров.
  • Пользователи, которые любят залипать в роликах, и так это будут делать. Кроме того, Дзен таким пользователям предлагает сделать ролики основным видом контента, и они после запуска приложения будут сразу попадать в ленту роликов.

Поддержка сейчас даёт вот такую рекомендацию:

«Если ролики — это большая часть вашего контента, расскажите зрителям, как их можно смотреть теперь: в карусели роликов в ленте Дзена, в отдельной вкладке „Ролики” в приложении и, конечно, в вашем канале — тоже вкладка „Ролики”»

Думаю, вредным это не будет, и к этому совету я добавил бы ещё парочку:

  • Если вы выпускали только ролики, то подумайте о других форматах — о текстах и длинных видео. Хотя бы короткие посты выпускайте регулярно.

Боюсь, сейчас ленту заполонят короткие посты вида «смотрим мой новый ролик», но я надеюсь, что такие тупые анонсы быстро научатся банить.

  • Сейчас повышается роль обложки ролика — её видно в карусели роликов, и, глядя на неё, пользователь принимает решение - смотреть ролик или нет.

Добавляйте обложку, выбирайте какой-то интересный кадр или рисуйте её с нуля. Имеет смысл написать на обложке что-то вроде заголовка или краткого описания.

Понимаю, что у многих прямо руки зачешутся делать надписи в стиле: «Теперь, снимаю ролики только так…». Не буду советовать — не уверен, что модерация Дзена этому обрадуется.

Стоит ли радоваться текстовым авторам

Ну если вам хочется — можете немного позлорадствовать. Но расслабляться не стоит.

Во-первых, в ленте остаётся ещё и длинное видео.

Во-вторых, авторы, которые выпускали только ролики, быстро научатся писать посты, и конкуренция никуда не денется.

Ну и главное, нужно понимать, что какая-то часть пользователей окончательно перейдёт в ленту роликов. Поэтому сейчас хороший повод всё-таки попробовать новый формат и попытаться дотянуться до новой аудитории.

Как всё это повлияет на монетизацию?

Понимаю, что это главный вопрос. Но ответ на него мы, как текстовые авторы, так криэйторы роликов, сможем узнать только на личном опыте.

Предыдущая запись В Дзене пропал вывод средств на ЮМани
Следующая запись В КВН рассказали шутку про Дзен — рассказываю, где смеяться

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *