🔥Прожарка Дзена🔥 или 10+ вопросов про Яндекс.Дзен

Вечером в пятницу в Clubhouse (это такая новая, модная, молодёжная соцсеть голосовых чатов) прошло мероприятие под названием «Прожарка Яндекс.Дзена».

Присоединиться к ней и задать свои вопросы могли все желающие… владельцы устройств на iOS, обладающие инвайтом в Clubhouse.

Всем остальным оставалось только следить за текстовой трансляцией в телеграм-канале Сергея Анашкевича TravelManiac про Дзен и Пульс, по мотивам которой (в основном) и написана эта статья.

Disclaimer: Поскольку текст подготовлен способом «испорченного телефона» на основе информации из нескольких источников, то цитаты могут быть переданы не точно. Боюсь, где-то мог пострадать и смысл.


В беседе приняло участие больше 200 человек, по крайней мере, столько было на момент начала общения. Большинство, правда, только слушали, а говорили представители платформы, среди которых были Никита Белоголовцев, Александр Соболь, Катерина Преображенская, Евгения Пономаренко, Анастасия Голицына, а также авторы, которых допустили в «комнату спикеров».

Про выплаты нерезидентам

Из-за проблем ЮMoney Дзен сейчас не может выплачивать вознаграждения авторам нерезидентам. Эта ситуация разрешится «буквально в течение нескольких недель».

Будет поддерживаться вывод средств через другую платёжную систему (возможно даже и не одну).

Про видео в Дзене

Автор-тиктокер поделился успехами в Дзене. Благодаря Дзену он зарабатывает столько, что хватает на оплату квартиры в Москве (30 тыс. рублей).

А вот у автора-ютубера не всё так гладко. У него на Youtube 425 тыс. подписчиков, при этом в Дзене совсем не было просмотров, хотя загрузили в Дзен много контента.

Ютуберу посоветовали:

  • Адаптировать контент под Дзен, например, добавлять субтитры.
  • Среднее время пролистывания карточки в ленте — 4 секунды, т.е. за это время пользователя надо зацепить.
  • Не нужно ютубовских заставок, они убивают ролик

Другие вопросы о видео:

Будут ли видео с чужими водяными знаками как-то по-другому (хуже) продвигаться?

Работы в этом направлении ведутся, в Дзене уже сейчас пытаются находить видео, на которых стоят вотермарки чужих платформ. Правда бывают случаи, когда у настоящего автора нет исходников и он использует видео с логотипом, такие случаи приходится разбирать индивидуально.

При этом, Никита Белоголовцев задался экзистенциальным вопросом: «А если это художественный приём?».

Когда решат проблему с ворованными видеороликами?

Наличие ворованных роликов признали, но какого-то конкретного ответа нет — «мы все делаем, ворованного [видео] стало меньше».

Почему явно ворованное видео (от телеканалов и т.п.) транслируется в ленте?

Всё что выглядит более-менее профессионально, проходит дополнительные проверки, т.е. видео, заимствованное у телеканалов и т.п. не должно появляться в ленте.

Про модерацию видео.

Модерация текстов уже отлажена и большинство текстов в Дзене оригинальны. Модерация видео пока только выстраивается и в будущем будет всё ок.

Про аудио формат

Несмотря на то, что авторы регулярно интересуются будут ли в Дзене подкасты, кто-то даже пытается продвигать свои подкасты в Дзене, каких-то конкретных планов на добавление поддержки подобного формата пока нет.

Про продажу канала Travelmaniac

Отвечая на вопрос, Сергей Анашкевич рассказал, что по его объявлению на Avito были потенциальные покупатели, но в итоге так продажа и не состоялась — самое серьёзное предложение заключалось в том, что Сергей продолжит вести свой канал ещё в течение года для плавного перехода.

Объявление о продаже Сергей продлевать не стал.

Про проблемы с виджетами

Андрей Бунбич, автор канала «Десертный Бунбич», рассказал о проблеме — о массовом отключении виджетов в публикациях.

Александр Соболь рассказал, что существует модерация публикаций с виджетами, необходимая, чтобы убирать виджеты там, где они размещены с нарушениями правил, но «видимо, пошло что-то не так, раз Андрей сказал, что из 10 публикаций 9 вышли без виджетов».

Как я понимаю, проблему услышали, а значит когда-то она будет решена.

Про статьи из топа

Никиту Белоголовцева «периодическиди корёжит» от того, что самая популярная статья дня «вот такая», при этом он уверен, что и через несколько лет, всё равно будет так же — всё равно в топе будут статьи, которые не нравятся таким читателям, как он.

Про недоверие к селфи

Селфи нужны, чтобы платформа стала чище, чтобы было меньше манимейкеров и мошенников.

Безопасность хранения селфи хорошо организована, утечек быть не может.

Инцидент, связанный с утечкой паролей 5000 аккаунтов Яндекса, — это именно инцидент, здесь речь идёт не о проникновении извне или каком-то взломе, во всём виноват человеческий фактор.

Про скорость адаптации алгоритма

Алгоритм быстро адаптируется. Если сегодня тебе нравится одна тема, но завтра ты начал кликать по другим тем, то алгоритм быстро перенастраивается.

Обнулить алгоритм нельзя, можно только заблокировать какой-то определённый контент.

Про мультиформатность Дзена

С точки зрения потребителя формат не является определяющим. Пользователь, если ему интересна тема, может прочитать статью, посмотреть видео или посмотреть картинки. Задача платформы сделать так, чтобы ему было легко получить этот контент.

Возможно, будет придумано что-то, что позволит объединять разные виды контента, чтобы они друг друга дополняли.

Про продвижение определённых политических тем в Дзене

Нет каких-то специальных настроек, чтобы прокачивать ту или иную повестку. Лента Дзена уникальна для каждого. Всё зависит о того, кого ты читаешь, кого лайкаешь и т.д.

Есть проблема информационного пузыря, когда человек формирует себе ленту так, где нет вообще других тем. И есть задача (для программистов) как-то этот пузырь разорвать, т.е. предлагать пользователю разные темы.

Про фейки и рерайты

Есть каналы, которые работают по принципу — надёргал фоток из интернета и скриншотов из ютуба и дополнил это своим высосанным из пальца «личным опытом».
Есть каналы, которые тупо мониторят зашедшие в Дзене статьи, рерайтят их, переставляют абзацы, дополняют из фотками из открытых источников и собирают просмотры.
Почему Дзен с этим ничего не делает?

В правилах не запрещено использовать чужие фотографии, пока автор не пожалуется.

Фейк-ньюс — это не про то, что автор украл фотку и сказал, что сделал её сам, описав какой-то «личный опыт». Фейки, с которыми борются, — это попытка выдать какие-то факты и продвинуть свою точку зрения.

Если мы замечаем, что канал ворует контент, мы его ограничиваем, копипаст запрещён.

Если человек компилирует какие-то факты из интернета, и выдаёт их за свои, то скорее всего он скоро иссякнет, и долго и успешно существовать такой канал не сможет.

Про неотвратимость вердиктов

Сергей, главный редактор TJournal, спросил о том, что бессмысленно писать Дзену, если случайно ограничена статья из-за нецензурной брани (хотя там были звёздочки) или из-за шок-контента, хотя его не было — все равно ничего не ответят и ничего не изменят.

Отвечает Александр Соболь:

«Медиа грузят к нам много контента, намного больше блогеров. Поэтому медиа сталкиваются с ограничениями публикаций. Нам нужно писать, у нас много чатов c блогерами и медиа.
Пишите, мы всегда отвечаем и разбираемся с ситуациями.

У нас нет такого, что все вердикты неотвратимы».

Про неудобные вопросы

Забавно, но почти все «неудобные» вопросы сводились к восхвалению и благодарностям Дзену. Может это из-за того, что это было больше мероприятие «для своих», чем для открытой аудитории .

А какой неудобный вопрос задали бы вы? Давайте соберём список. Не могу обещать ответов из Дзена — если будет вторая «Прожарка», то я на неё не попаду, у меня нет айфона.

Но я их точно опубликую, ведь вопросы важно хотя бы проговорить.

Предыдущая запись Как (не) делать галереи или провалившийся эксперимент
Следующая запись Удобные и вечные вопросы команде Дзена

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *