Философский взгляд на Яндекс Дзен
О том, что в Дзене появится новый видеоформат, напрямую скопированный из тиктока, известно давно. В начале марта даже приглашали блогеров принять участие в его тестировании.
О нём было известно следующее:
Я видел видео, демонстрирующее эту ленту, но самому попасть туда не удавалось. Наверное, какое-то время она была доступна не всем пользователям мобильного приложения.
С 25 апреля, очевидно в преддверии Дзен-понедельника, всё поменялось.
Тиктоктовые ролики в Дзене получили новый формат и даже новый логотип.
Теперь попасть в видео-ленту очень просто — надо найти в общей ленте ролик с таким логотипом и нажать на него.
Лента видео выглядит так:
Несмотря на то, что мне попалось скопированное видео про глухаря и лыжника, надо сказать, что большинство роликов пока действительно авторские. Думаю, это связано с тем, что к съемкам формата приглашали индивидуально, а во-вторых, с отсутствием (пока) монетизации.
Почему-то очень часто ролики не подгружаются и приходится любоваться чёрным экраном. Можно было бы грешить на проблемы с интернетом, но с этого же устройства (и по этому же соединению) я успешно смотрю фильмы на кинопоиске и видео на ютубе.
Между роликами периодически встречается реклама. Статичная. Текстовая. Любопытно, что один раз мне показали карточку статьи Тихона Смирнова.
Я сначала обрадовался — всё таки есть шанс у текстов, их будут подмешивать к видео. Но больше таких карточек мне не попадалось — похоже это был какой-то сбой, и просто к рекламе приклеилась карточка статьи.
Вопрос о том насколько рекламодатели будут рады, узнав, что они оплачивают показ карточек случайных публикаций, оставим за скобками — думаю, это скоро исправят.
Если сравнивать мои впечатления от просмотров РО-ЛИ-КОВ и Tiktok, то последний явно залипательней.
Возможно, это из-за того, что ещё не всё видео из Тиктока скопировано в Дзен, а может быть потому, что Тикток сразу понял - показывать мне кулинарные видео не нужно.
Кроме этого, надо отметить ощущение от самого листания.
В Тиктоке, при переходе из одного ролика в другой, сразу видно, что будет на следующем. В Дзене вроде тоже должно быть так, но чаще всего под текущим роликом отображается чернота. И поэтому нет ощущения плавного перехода от одного ролика к другому.
Это не непрерывная лента видео, создающая залипательный эффект, а просто куча отдельных ро-ли-ков.
Сначала хотел назвать заключительную часть «Кто пострадает от введения нового формата», но... про судьбу текстовых авторов, для которых Дзен был основной площадкой, уже давно всё ясно. По каким-то причинам Дзен решил, что лучше быть дополнительной платформой для видеоблогеров с ютуба и тиктока. С этим нужно смириться.
Сейчас появилась ещё одна лента видео, откуда нет выхода на тексты, галереи и... другие видео.
Да, теперь обычное видео будет конкурировать с короткими видеороликами. Ведь в какую видео-ленту пользователь приложения попал раньше — там он и остался.
Поэтому авторам, которые снимают недостаточно высокое или слишком длинное видео, стоит ждать снижения просмотров. Более того, я не удивлюсь, если на мобильных устройствах обычную видео-ленту отключат вообще.
Самое смешно, что случайно отображенная карточка статьи, да и сама текстовая реклама, как бы намекает, что вполне можно реализовать механизм, при котором в одной ленте будет нормально сосуществовать все форматы:
Уверен, что этого не будет сделано. Просто из приложения сначала уберут истории, а потом задумаются не убрать ли из него ещё и галереи с текстами.
Ну а мы будем смотреть ро-ли-ки про еду.