РО-ЛИ-КИ — в Дзене запустили новый видео-формат

О том, что в Дзене появится новый видеоформат, напрямую скопированный из тиктока, известно давно. В начале марта даже приглашали блогеров принять участие в его тестировании.

О нём было известно следующее:

  • Это будет отдельная видеолента, составленная только из вертикальных видео.
  • Формат не предполагает долгоиграющего видео.
  • Монетизация вроде бы предполагается, но как именно - непонятно (вроде бы монетизироваться будут ролики от одной минуты).

Я видел видео, демонстрирующее эту ленту, но самому попасть туда не удавалось. Наверное, какое-то время она была доступна не всем пользователям мобильного приложения.

С 25 апреля, очевидно в преддверии Дзен-понедельника, всё поменялось.

Тиктоктовые ролики в Дзене получили новый формат и даже новый логотип.

Поговаривают, что формат сначала хотели назвать «Ролики, скопированные из Tiktok», но это не влезло на экран.

Теперь попасть в видео-ленту очень просто — надо найти в общей ленте ролик с таким логотипом и нажать на него.

Ну почему мне Дзен всё время показывает видео про еду?

Лента видео выглядит так:

Листаешь пальчиком и смотришь следующее видео. Правда, почему-то часто вместо видео чёрный экран.

Несмотря на то, что мне попалось скопированное видео про глухаря и лыжника, надо сказать, что большинство роликов пока действительно авторские. Думаю, это связано с тем, что к съемкам формата приглашали индивидуально, а во-вторых, с отсутствием (пока) монетизации.

Почему-то очень часто ролики не подгружаются и приходится любоваться чёрным экраном. Можно было бы грешить на проблемы с интернетом, но с этого же устройства (и по этому же соединению) я успешно смотрю фильмы на кинопоиске и видео на ютубе.

Между роликами периодически встречается реклама. Статичная. Текстовая. Любопытно, что один раз мне показали карточку статьи Тихона Смирнова.

Не думаю, что Тихон оплатил рекламу своей статьи 😉

Я сначала обрадовался — всё таки есть шанс у текстов, их будут подмешивать к видео. Но больше таких карточек мне не попадалось — похоже это был какой-то сбой, и просто к рекламе приклеилась карточка статьи.

Вопрос о том насколько рекламодатели будут рады, узнав, что они оплачивают показ карточек случайных публикаций, оставим за скобками — думаю, это скоро исправят.

Получилось ли у Дзена отрерайтить тикток

Если сравнивать мои впечатления от просмотров РО-ЛИ-КОВ и Tiktok, то последний явно залипательней.

Возможно, это из-за того, что ещё не всё видео из Тиктока скопировано в Дзен, а может быть потому, что Тикток сразу понял - показывать мне кулинарные видео не нужно.

Кроме этого, надо отметить ощущение от самого листания.

Пролистывание ролика в тиктоке

В Тиктоке, при переходе из одного ролика в другой, сразу видно, что будет на следующем. В Дзене вроде тоже должно быть так, но чаще всего под текущим роликом отображается чернота. И поэтому нет ощущения плавного перехода от одного ролика к другому.

Это не непрерывная лента видео, создающая залипательный эффект, а просто куча отдельных ро-ли-ков.

К чему приведёт появление нового формата

Сначала хотел назвать заключительную часть «Кто пострадает от введения нового формата», но... про судьбу текстовых авторов, для которых Дзен был основной площадкой, уже давно всё ясно. По каким-то причинам Дзен решил, что лучше быть дополнительной платформой для видеоблогеров с ютуба и тиктока. С этим нужно смириться.

Сейчас появилась ещё одна лента видео, откуда нет выхода на тексты, галереи и... другие видео.

Да, теперь обычное видео будет конкурировать с короткими видеороликами. Ведь в какую видео-ленту пользователь приложения попал раньше — там он и остался.

Поэтому авторам, которые снимают недостаточно высокое или слишком длинное видео, стоит ждать снижения просмотров. Более того, я не удивлюсь, если на мобильных устройствах обычную видео-ленту отключат вообще.

Самое смешно, что случайно отображенная карточка статьи, да и сама текстовая реклама, как бы намекает, что вполне можно реализовать механизм, при котором в одной ленте будет нормально сосуществовать все форматы:

  • Видео необязательно разворачивать на весь экран — обычная видеолента это наглядно демонстрирует.
  • Между видеороликами можно показывать карточки статей, которые для заинтересовавшихся можно разворачивать тут же в ленте, не открывая отдельного экрана.
  • Галереи можно листать, как это реализовано в обычной ленте приложения.
  • А истории, снабженные функцией перехода по ссылке на любой другой материал в Дзене, могут из бесполезного формата превратиться в востребованную функцию.

Уверен, что этого не будет сделано. Просто из приложения сначала уберут истории, а потом задумаются не убрать ли из него ещё и галереи с текстами.

Ну а мы будем смотреть ро-ли-ки про еду.

Предыдущая запись О бедном дзензайне замолвите слово…
Следующая запись Скромно, вкусно, но мало — о нативной рекламе в Дзене

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *