1000 букв на кликбейт — или как из-за лида могут ограничить статью

Некоторое время назад в Дзене убрали возможность задавать описания для статей. Решение это спорное (мне не нравится, я всегда старался сжато изложить там смысл статьи), но оно есть.

И у этого обновления обнаружился не очень приятный побочный эффект.

Моя статья о грустных роботах была благополучно роботизирована.

Намёки специалистов поддержки мне ничего не говорили (мне просто прислали правила оформления карточки), но благодаря подсказке Главной Надежды Дзена, администратору официального чата в телеграме, статья была спасена (за что Надежде огромное спасибо), а я получил пищу для размышлений.

Сейчас, вместо авторского описания публикации, на карточке публикации отображается лид. В Дзене лид — это не первый абзац статьи, как было объявлено в Дзен-журнале, а ровно 1000 символов из статьи.

На карточке Дзена виден не весь лид, а какая-то часть, в зависимости от устройства и размеров карточки. К сожалению, проверить лид перед публикацией, узнать какая часть статьи в него отнесена — нельзя. Да и после публикации его тоже не увидеть (правда, есть ещё поиск в расширении, который это позволяет).

Лид — это вот столько текста. Поиск в расширении ПРОДЗЕН выводит лид целиком.

Но вот узнать, какой текст попал в лид, не помешает. Ведь, судя по всему, именно эти 1000 символов участвуют в проверке карточки публикации.

В соответствии с правилами на карточке не должно быть: нецензурной брани, кликбейта, упоминания незаконных или запрещённых действий, нечитаемых символов, программного кода… ОЙ!

В моём случае „<meta name=…“ было отнесено к программному коду. Формально — это так. Фактически — это часть статьи, элемент повествования, а не код. Но спорить и доказывать что-то не хочется.

Если раньше достаточно было сделать описание, в котором сухо и без лишних эмоций рассказать о чём статья, то сейчас таким должно быть начало статьи.

Предыдущая запись Вечные вопросы о мета-теге «robots noindex» или что означает «грустная мордочка»
Следующая запись Чудеса бонусных показов, ПРОДЗЕН в Кью, верификация каналов и оценка без знакомства

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *