Зачем нужны посты, чем они отличаются от галерей и как их публиковать без мобильного приложения Дзена

Хочу ответить на самые распространённые вопросы о возрождённом формате постов, и рассказать, как писать посты без телефона.

Что такое посты, чем они отличаются от галерей

Пост — это короткая публикация, которая может состоять из текста (до 1500 символов), картинок (до 10 изображений) и ссылок.

Они отображаются в ленте мобильного приложения и чем-то напоминают перевёрнутые галереи. В галерее можно листать изображения и прочитать подписи к ним, пост — это текст, в конце которого может быть вставлена карусель из картинок.

Но главное отличие постов от галерей не в перевёрнутости, а в назначении и формате распространения.

Когда посты были представлены публике (читатели моего телеграм-канала помнят об этом), они преподносились, как инструмент для СМИ, позволяющий максимально просто и быстро опубликовать новость на широкую аудиторию. Т.е. это именно новостной формат, который живёт в ленте не дольше суток.

Сейчас, на период тестирования формата, посты ограничены ещё и тем, что они демонстрируются только подписчикам. Исключение составляют СМИ, а также авторы, попавшие в тестовую группу, у которых посты показываются широкой аудитории.

Благодаря этому, кстати, авторы сейчас могут получить наглядный ответ на вечный вопрос «Почему у меня X подписчиков, а статья получила показов меньше?».

А ещё у постов, в отличие от галерей, нет монетизации.

Зачем нужны посты авторам

«Нет монетизации? Нет охвата? Зачем они вообще нужны?!» — спрашивают многие авторы. Мне кажется, тут должен ответить сам автор. Кому-то ближе тексты, кому-то видео, кто-то очень любит снимать ролики, а кто-то быстро, на коленке, клепает галереи.

Поэтому я расскажу, чем привлекателен пост мне:

  • Это короткий текстовый формат, в формате твита или поста в телеграме. Иногда для того, чтобы сказать что-то, достаточно двух-трёх предложений, и растягивать на статью это не хочется.
  • Поскольку формат предполагает получение максимального охвата за сутки, то можно ожидать, что при регулярной публикации вы получите доступ к более широкой аудитории, чем могли бы получить ваши статьи.
  • Посты можно использовать в качестве проверки темы и даже заголовков. Если пост получает большой охват, лайки, комментарии, то можно смело писать на эту тему статью — можно ждать, что она тоже зайдёт аудитории.
  • Старые посты когда-то хорошо влияли на карму, как будут влиять на карму канала новые, пока не известно — надо понаблюдать какое-то время, чтобы понять.

Подчеркну, всё это скорее ожидания, чем реальность. То, что посты демонстрируются сейчас только подписчикам, практически обнуляет всю их привлекательность. Но когда-то тест завершится, и мы сможем ощутить все преимущества постов.

О монетизации постов

Подозреваю, что на следующем Дзен-понедельнике можно ждать, что будет куча вопросов о монетизации постов. Если вас беспокоит этот вопрос, то я предлагаю представить, куда бы в вставили в пост рекламу: в середину текста? В конце слайда? После поста? На мой взгляд, всё это смотрелось бы ужасно, и негативно воспринималось читателями.

Кроме того, прямая монетизация постов приведёт к тому, что вызовет ещё одну волну по переливанию отрерайченных анекдотов и историй про тёщ. Брр…

Поэтому единственное, на что можно рассчитывать — это на «программу поддержки коротких постов», в которую попадут не все, про которую будут говорить, что она только для блатных и т.п. С другой стороны, чтобы попасть в такую программу (если она будет), вам нужно начинать писать посты, которые понравятся редакторам программы, уже сейчас.

Примечание: У меня нет никакой информации о том, что такая программа будет создана, это просто моё предположение.

О переупаковке статей в посты и обратно

Я часто пишу статьи-дайджесты, которые создаю на основе публикаций в телеграм-канале. Собираю интересные посты за определённый период, стараюсь сгруппировать их по темам, где-то дополнить, где-то убрать лишнее и сделать обобщённую статью.

К сожалению, на основе постов из Дзена такого лучше не делать — это может быть расценено, как дублирование.

Так может произойти и и с обратной трансформацией — если вы решите сделать пост на основе статьи, убрав из неё «всё лишнее».

Переупаковка, дайджесты и т.п. допустимо, но только при достаточной обработке исходного материала и дополнении его свежей информацией.

Как создавать короткие посты Яндекс.Дзена на компьютере

Короткие посты можно писать на телефоне. Я честно попробовал один раз так сделать — это мучение. Даже чтобы скопировать один пост из телеграма, потребовалась куча времени и усилий. Не люблю я набирать буквы в телефоне.

Раньше для создания старых постов я использовал эмулятор Android — но это то ещё удовольствие. К счастью, я заметил, что в справке Дзена из описания постов пропало указание на то, что их можно создавать только в мобильном приложении, и решил поискать способ их делать как-то по-другому.

Оказалось, что пост можно написать в мобильной версии Дзен-студии, а открыть мобильную версию на ПК — это дело техники.

Три способа попасть в мобильную Дзен-студию

Первый способ может показаться сложным, но зато не требует установки дополнительных расширений или браузера.

Для включения мобильного режима в браузере нужно (на примере браузера Chrome, но так можно и в других браузерах):

1. Щелкнуть правой кнопкой мыши в любом месте сайта, и выбрать пункт меню «Просмотреть код» (или нажать сочетание клавиш Ctrl+Shift+I.

2. Откроется дополнительная панель, необходимая для отладки страницы, где нужно будет нажать на кнопку переключения в мобильный режим (можно нажать на клавиатуре Ctrl+Shift+I).

3. Теперь нужно перейти на страницу zen.yandex.ru (главную Дзена), даже если вы там находитесь. После этого страница загрузится в мобильном режиме, а снизу появится возможность создать пост или перейти в Дзен студию. Остальное — дело техники.

Мобильная Дзен студия — добавляем пост

Можно поступить проще — воспользоваться расширением User Agent Switcher (от Google), которое позволяет «обмануть сайт», представившись ему каким-то другим, например, мобильным браузером (спасибо Олегу Банцекину, автору канала «Это был хороший блог», за подсказку).

В расширении нужно выбрать тип браузера Android или iOS и зайти на zen.yandex.ru

Для себя я нашёл более удобное решение — это браузер Vivaldi, в котором можно создать дополнительную веб-панель, в которую всегда можно будет попасть нажатием одной кнопки на боковой панели.

Браузер Vivaldi и две Дзен студии: мобильная и обычная.

Ну и главное, наличие такого способа в мобильной Дзен-студии, говорит о том, соответствующая функция в обычной студии появится гораздо раньше, чем мы когда-то ждали редактор галерей.

Предыдущая запись ПРОДЗЕН-инфо — Предупреждения в Дзене становятся явными
Следующая запись Чем пользователь Дзена отличается от партнёра или изменения в Оферте Дзена

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *