Игра на интерес — об эффективности раздела «Интересное» в Дзене

Хочу рассказать про интересное. В смысле про «Интересное» — раздел в Дзене, в который добавляют каналы, объединённые какой-то темой.

Помните, такой раздел когда-то появился в мобильном приложении Яндекса, а недавно ещё в десктопной версии сайта. Чтобы туда попасть, можно было подать заявку, но я понимал, что на фоне суетологов и стэндап-комиков, мне можно даже не суетиться.

Не угадал, внезапно мой канал туда всё-таки попал, как и несколько других финансовых и околофинансовых каналов.

Эффект проявился себя незамедлительно. Что это дало моему каналу:

  • Резкий скачок трафика.

Сначала я решил, что активировалась какая-то конкретная публикация. Но нет, трафик стали получать самые разные публикации, в т.ч. посты. Трафик был явно рекомендательный, а не подписочный. Как они демонстрировались в ленте — я не знаю, возможно, это было «набирает популярность», а возможно что-то ещё.

  • Резкий прирост подписчиков.

Такого числа активных подписок у меня не был очень давно, пожалуй, никогда. За сутки на канал подписалось 1,5 тыс. новых подписчиков. До этого подписывалось очень мало — если было +10 в сутки, то это было что-то из ряда вон.

  • Доход если и вырос, то незначительно.

Возможно, когда новые подписчики станут активными, это скажется на доходности канала. Но пока этого незаметно.

В любом случае эффект приятный. Давно меня так не радовали графики статистики.

Но это не самое интересное. Самое интересное заключается в том, что эффект закончился ровно через сутки.

В 13:00 одного дня пошёл приток подписчиков и трафик, а после 13:00 следующего дня всё резко закончилось (какое-то время «хвост» ещё держался, но к концу дня показы ушли окончательно, а рекомендации выключились).

Сейчас мой канал получает точно такой же трафик, как до этого (никакой), активный приток новых подписчиков прекратился. Вероятно, у пользователей Дзена разом сменились интересы, как это у них обычно происходит 😎.

Я проверил — канал всё ещё находится в «Интересном». Это значит, что сам факт нахождения канала в этом разделе не значит ровно ничего. Пользователи, похоже, туда не заглядывают, и не пытаются найти там что-то новое.

Важны именно показы публикаций в ленте, т.е. рекомендации. Когда их включают каналу, тот чувствует себя нормально. Когда выключают — начинается «стабильность».

В общем, я бы предпочёл стабильные рекомендации, пусть даже не такие массовые, чем краткосрочный налив, после которого снова наступает ситуация, когда публикации канал показываются исключительно подписчикам.

Предыдущая запись Обнишание каналов Дзена или особенности новых рекомендаций
Следующая запись Буллерная история Дзена — о злых комментариях, авторах и блатных

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *