1000 пользователей Дзен-ридера или зачем он нужен авторам

Сегодня хороший повод вспомнить о телеграм-боте @ZenReaderBot — число пользователей ботом достигло 1000 человек.

Этот бот (расскажу вкратце, если вы о нём не слышали) сделан для того, чтобы оперативно получать уведомления о выходе новых публикаций. Подписчики бота узнают о новой публикации на канале, в течение нескольких минут с момента её появления, а не ждут пока Дзен покажет её в ленте. Подробнее о нём можно прочитать здесь.

Сейчас число пользователей бота достигло одной тысячи человек, которые подписаны в сумме на 1198 каналов.

Топ-10 каналов в Дзене-ридере выглядит сейчас так. Пока писал статью, добавился ещё один пользователь!

Большинство пользователей использует бота для подписки на один конкретный канал. Хотя были и уникальные пользователи. Один, помню, был подписан на несколько десятков каналов. Я о нём узнал, когда пользователь удалился из бота, а вслед за ним из бота автоматически удалились все каналы, на которые он был подписан.

Не знаю кто это был, может какой-то активный читатель, которому надоели уведомления, а может автор, подписавшийся на кучу каналов, у которых решил перенимать опыт.

Я, кстати, сам подписан на ряд каналов и мне самому удобнее читать каналы так. В то же время от использования бота я обнаружил ряд дополнительных полезных эффектов.

Во-первых, это отслеживание публикаций, которые публикуются в Дзене по RSS или синхронизируются из телеграм-канала.

Дзен-ридер позволяет отследить, что публикация была успешно импортирована. Если публикации нет какое-то время, то есть повод беспокоиться и писать в поддержку.

Во-вторых, отслеживание выпуска отложенных публикаций. С этим столкнулся один из авторов, который зарядил сразу несколько публикаций на продолжительный срок. По какой-то причине они опубликовались одновременно, а узнал он об этом только благодаря боту.

К сожалению, «распубликовать» такие публикации в Дзене не получится, но лучше узнавать о проблеме оперативно.

Но больше всего я рад тому, что ботом пользуются обычные пользователи Дзена, которым его порекомендовали авторы, которых те читают.

Здесь не обходится без забавных моментов.

Например, в обратную связь стали поступать сообщения от юной аудитории Дзена.

Правда, а кто такая Мвета Кимер?

Я сначала даже не понял, растерялся, а потом умилился. Подписчики одного канала, которые увидели в боте новую забаву.

А иногда пишут настойчивые пользователи, которые хотят, чтобы их подписали на конкретный канал.

Один такой подписчик несколько раз присылал мне название канала, а я в ответ отправлял ему ссылку для подписки на канал в Дзен-ридере.

Меня это искренне восхищает — человек хочет разобраться с непонятным ему ботом ради того, вовремя узнавать о публикациях любимого автора.

Ну и в конце хочу сказать спасибо всем, кто пользуется ботом и советует его своим читателям. Я никогда не думал, что им будет пользоваться столько людей, и не перестаю удивляться этому.

Предыдущая запись «Один блогер сказал…» — итоги Дзен-понедельника
Следующая запись Изменение правил Дзена — летсплеи разрешены

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *