Пчёлы против мёда: Дзен займётся борьбой с фейками

В Дзене будет создана программа по борьбе с фейками. Статья об этом появилась в Ведомостях, а в Интерфаксе опубликован анонимный пресс-релиз без ссылки на лендинг.

Проверять ваши статьи будут партнёры Дзена, среди которых названы: ИА «Интерфакс», ТАСС, The Bell и Высшая школа экономики.Проверять будут не все статьи, а только те, которые:

  • быстро набирают популярность на платформе;
  • получили много жалоб от читателей.

На время проверки статья будет ограничиваться и доступна только подписчикам. После проверки (если всё ок) снова будет рекомендоваться читателям.

Если проверка найдет недостоверную информацию, то публикация будет ограничена окончательно: перестанет получать показы или будет удалена.

Борьба с фейками — это хорошо, но…

Как человек, который считает, что фейки — это главное зло Дзена, я не могу этого не приветствовать.

И именно поэтому эта новость вызывает у меня беспокойство — боюсь, что всё будет хорошо только на словах.

В первую очередь меня беспокоит то, что статьи будут блокироваться на время проверки, которая может производиться до 8 часов.

Это значит, что если у вас «зашла статья», то её остановят, а потом включат вновь. Но если речь идёт о новостном поводе, у статьи появится куча рерайтов-конкурентов, да и есть вероятность, что она растеряет свой темп и практически не будет показываться, как это бывает со статьями, получившими ошибочное ограничение.

Срок проверки — это понятие растяжимое. Там где 8 часов, там и 24, а где 24, а там и двухдневность не за горами.

А судьи кто? В проверке будут участвовать СМИ, которые сами представлены на платформе.

Они прямо заинтересованы, чтобы затянуть время проверки или ограничить статьи от авторов, которые опираются на материалы этих СМИ.

Проверяться будут не все статьи, а только те, которые «содержат факты, цифры, цитаты или другие данные, доступные для сравнения с информацией в достоверных источниках».

Получается, что высосанные из потолка истории из жизни — это ок, статьи в стиле «Сбербанка ворует деньги пенсионеров (личное мнение)» — это ок, выдуманные личный опыт на любую тему — это тоже ок.

Авторам об этом знать не обязательно? Меня смущает ещё и то, что об этом важном изменении не стали рассказывать на Дзен-понедельнике. Новость напрямую касается авторов, а в «Журнале Яндекс.Дзена» рассказывают о запуске монетизации галерей.Боюсь, что это означает также и то, что ТП не будет сообщать авторам о проводимой проверки. Нам будут говорить, что со статьёй всё хорошо, а потом блокировать статью без возможности пересмотра вердикта.

Мне кажется, нужно обязательно рассказать об этом авторам официально. И, главное, озвучить требования, которые надо соблюдать авторам, чтобы статья не была отнесена к фейку.

Обновление: В Дзен-журнале опубликовали статью о программе проверки фактов и рассказали, что решение можно будет оспорить. Интересно, только как это будет происходить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *