Философский взгляд на Яндекс Дзен
В октябре прошлого года я писал от том, что видео стало чит-кодом для накрутки аудитории в Дзене.
Мы даже получили ответ от Александра Соболя, в котором он признался, что любит читать «каналы про Дзен в Дзене», а также сказал, что предположение о том, что любой автоплей засчитывается в аудиторию — неверно.
Я не могу спорить с тем, как формируется аудитория, но время показало, что ситуация только усугубилась, а видео так и осталось средством накрутки аудитории.
У меня есть два показательных ролика, которые помогли вывести канал на монетизацию.
Видео с котиком просмотрели 12 719 человек. При этом, несмотря на то, что продолжительность видео составляет всего 10 сек., среднее время просмотра составило всего 7 секунд.
Собственно дальше говорить об этом ролике смысла нет — слишком уж он короткий, чтобы делать какие-то выводы.
Ролик «Эволюция отношения Дзена к рерайту» гораздо интереснее.
Подождите, среднее время просмотра 82 секундного ролика составило 16 секунд?
Это значит, что ролик до конца досмотрело не 3341 человек, иначе время просмотра составило бы 82 × 3341 / 60 = 4 566 мин.
Сколько же досмотрело его до конца? Этого мы не узнаем — такой метрики в статистике просто нет, но масштаб оценить можно.
Если допустить, что те, кто не досматривал видео до до конца, отключались на 10-й секунде, то получится что до конца его просмотрело только 293 человека — всего лишь 8,8% от всех просмотров.
В реальности всё ещё хуже. Кто-то бросил смотреть на 1-й секунде, кто-то на 10-й секунде, на 20-й, на 30-й и т.д. Это всё влияет общее время просмотра, а значит реальное число тех, кто досмотрел ролик до конца гораздо меньше.
Получается, что вся статистика видео дутая. Мы видим крутые цифры, но не можем сказать сколько человек в действительности заинтересовал ролик.
При этом те, кто не досмотрел видео, учитываются в аудитории, а также во времени, важного для преодоления порога монетизации.
Ролик могут ни разу не досмотреть до конца, но он всё равно повысит аудиторию и поможет вывести канал на монетизацию.
Вопрос зачем Дзену нужна дутая статистика видео остаётся открытым.
Ситуация с моим каналом очень наглядна. Я писал редко, и в целом «минуты», необходимые для выхода на монетизацию колебались в районе 3000 – 4000 тыс.
Я стал писать чаще, но всё равно был далёк от того, чтобы выйти на монетизацию. Публикация видеороликов это здорово ускорило.
Вот скриншот статистики видео в день, когда канал получил монетизацию:
Видео со средним временем досмотра 16 секунд добавило к счётчику минут для монетизации 908 минут. А десятисекундный ролик с котиком — 1 385 минут.
Т.е. из 10 000 минут 2 293 минуты — это видео.
А вот как дело обстоит с публикациями.
Статья, которую дочитали до конца 326 человек «принесла в копилку» 844 минуты.
Просмотры видео приравниваются к дочитываниям статей. На мой взгляд, это тоже самое, что сравнивать мягкое с тёплым.
Если бы в видео тоже учитывались «досмотры», то похоже что один ролик приносил бы приблизительно столько же «минут», сколько статьи. А пока видео значительно эффективнее.
И если кто-то решит, что можно просто скопировать десяток чужих видеороликов и загрузить их в Дзен (это, конечно, невозможно, авторы не будут так делать?), то никаких переживаний о том, как выйти на монетизацию не будет.
Вывод прост: хотите быстро выйти на монетизацию? — Размещайте в Дзене видео.