Не пытайтесь покинуть Дзен — обзор возможных альтернатив

Изображение: Сергей Штепс, https://zen.yandex.ru/media/shteps/5dc5b85e79a58f40873a2727

Нет, я не собираюсь сам уходить из Дзена и не призываю вас, просто каждый раз, когда я вижу в ленте пост вида «Дзен меня обидел и я ухожу», то всегда хочется задать автору вопрос: «Куда собрался?».

По моему разумению человек, подсевший на блоготворчество, не писать не может, а значит если он действительно уходит из Дзена, то он уходит куда-то.

И наверняка хочет, чтобы там было лучше чем в Дзене, а значит нужно:

  • Чтобы статьи читали, и чтобы читатели приходили «сами».
  • Чтобы была монетизация.

Давайте посмотрим, есть ли какая-то рекомендательная система с возможностью монетизации контента.

Существующие альтернативы Дзену

Мне кажется, нельзя обсуждать экзотические решения вроде тех, где платят блокчейновыми фантиками или «рекомендательные системы» созданные на WordPress. Точно также я не хочу тратить время на обсуждение ЖЖ, соцсетей, мессенджеров и различных порталов, где можно выкладывать свои тексты.

Мне кажется, если искать реальную замену Дзену, то вариантов не очень много.

Собственный сайт

Если вы не знаете с чего начать, то не отмахивайтесь от этого. В действительности, сейчас сделать сайт довольно просто. Есть готовые сервисы, да и для того чтобы освоить самый простой блогерский движок WordPress не нужно быть программистом.

С монетизацией сайта достаточно просто: на нём можно размещать рекламные блоки AdSense и РСЯ.

А вот с посетителями сложнее. В нормальном режиме на сайт приходят читатели из поиска, а это значит, что контент сайта должен быть рассчитан на то, что его будут искать.

Если вы ведёте канал в Дене, на который мало приходят из поиска, то вряд ли можно рассчитывать, что на такой же контент много будут приходить из поиска на сайт.

Т.е. возможно вам придётся пересмотреть свой подход к созданию материалов и узнать страшную фразу«SEO-оптимизация».

Тем не менее я считаю, что это важный вариант, и я вернусь к нему чуть позже.

Instagram

Не удивляйтесь, сервис для публикации картинок и фотографий действительно может быть интересен текстовым блогерам. Особенно, если у них есть где брать для него изображения.

Удивительно, но многие читают длинные тексты в инстаграме.

Рекомендательная система там порой очень неплохо работает. Ваш пост может увидеть аудитория значительно превышающая число подписчиков.

С монетизацией сложнее — её нет, надо ждать или искать рекламодателей.

Мир тесен

Это «рекомендательная социальная сеть», если пользоваться формулировкой Википедии.

Мне этот проект напомнил смесь ВК с Дзеном. Там есть обособленные блоги, но при этом публиковать тексты можно и в пользовательском аккаунте.

Есть ещё одна привлекательная возможность — можно привязать доменное имя к своему блогу. Т.е. фактически можно сделать свой сайт, который станет частью рекомендательной системы.

Я пытался публиковать там контент по RSS (не спрашивайте, как я формировал RSS-ленту канала Дзена), но результат мне не понравился.

Вроде бы это рекомендательная система, но просмотров было очень мало. Вроде там есть монетизация, но до вывода средств дело так и не дошло.

В общем, попробуйте, если хотите, вдруг у вас получится лучше.

Пульс от Mail.Ru

Это сервис был создан пару лет назад, в нём сразу увидели если не «убийцу Дзена», то достойного конкурента, но об этом говорить пока рано.

Сейчас Пульс представляет собой сервис для сайтов. Статьи попадают в Пульс с помощью RSS-ленты. Причём раньше это приводило к тому, что читатели из ленты Пульса попадали на сайт, а сейчас статьи из ленты «вгружаются» в сервис и демонстрируются внутри платформы.

Тем не менее, в статьях демонстрируется реклама, и владелец сайта получает какой-то доход.

Правда, сейчас получать плату за размещение публикаций в Пульсе могут только юридические лица или ИП. Работы с физлицами (и самозанятыми) не предусмотрено.

Ситуация может измениться уже довольно скоро. Сейчас в Пульсе проходит тестирование авторских каналов. Ряд авторов получили приглашение присоединиться к тесту, и среди них есть и авторы с Дзена.

Когда в Пульс смогут попасть все желающие — пока неизвестно.

Google Discover

Это рекомендательная система для сайтов, которая работает только в мобильной версии Chrome для Android.

Несмотря на такое ограничение, это просто огромная аудитория: теоретически это все пользователи смартфонов Android.

Видите внизу статья с iXBT.com — это и есть результат работы Google Discover

У Google Discover есть два недостатка:

  • Эта система только для сайтов.
  • Никто точно не знает как в неё попасть.

И вот последний пункт самый неприятный: вы можете сделать сайт, но не факт, что он попадёт в рекомендации Discover. Требования к контенту известны, и это вся информация о том, как сайту попасть в эту рекомендательную систему.

И даже если попадёт, это не гарантирует того, что сервису приглянутся все ваши статьи.

Однако эффективность Discover такова, что туда надо стремиться.

Из собственного опыта могу сказать, что Discover работает гораздо лучше Дзена по теме компьютерных игр. Там, где Дзен на статью находит сотню-две читателей, Discover может привести тысяч 10-20.

И, удивительно, Discover не любит те заголовки, которые любят алгоритмы Дзена. Околокликбейтный заголовок — это гарантия того, что Discover проигнорирует статью. По крайней мере, я столкнулся с таким эффектом.

Простой альтернативы нет

В общем, получается как в знаменитой рекламе из 90-х: «При всём богатстве выбора — другой альтернативы нет».

«Мир тесен» — не даст того эффекта, что Дзен (может, правда, мне не хватило терпения). О «Пульсе» говорить пока рано — неизвестно когда его откроют для всех желающих.

Но если вы окопались в Дзене всерьёз и надолго, обязательно обзаведитесь аккаунтами на разных площадках и сделайте себе сайт.

Наполняйте сайт контентом, пусть к нему потихоньку привыкают поисковые системы.

Очень часто авторы начинают судорожно строить сайт, когда канал получает ограничения, и приходится удалять с него статьи. Почему бы не подстраховаться заранее?

А если вам удастся привлечь к сайту Google Discover, то вы точно не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *